Глава 1. Северо-восточная часть острова

Буквально через 30-40 первых шагов по Хортице у путника есть возможность свернуть с автомагистрали направо и по не зарастающей тропе отправиться в северную часть острова. Трасса прекращает о себе напоминать буквально через 50 метров пути, как только попадаешь на покрытую ковылем и цветами поляну.

Хортица. Северо-восточная часть острова

Запах степных трав и свежей речной воды пьянит и вызывает приподнятое настроение. Шум дороги сменяется музыкой заповедной природы: пение птиц, стрекот кузнечиков, жужжание пчел и многие другие звуки сливаются в прекрасную симфонию вечной природы. Именно этим Хортица манит к себе жителей Запорожья. Лучшего места для отдыха не найти! Тропа пересекает балку Ушвыву и ведет вдоль берега острова, изгибается и постепенно поднимается вверх, уходя в лесную зону. Дальше от нее периодически отделяются тропинки: влево - уводящие в лес и направо – спускающиеся к реке. Каждая тропинка принимает свою категорию путников, разделяя их по интересам: кто-то любит побыть в лесу, послушать пение птиц, отдохнуть в тишине; кто-то любит слушать плеск воды или половить рыбу; кто-то останавливается на небольших полянках, где можно позагорать, почитать книгу, поиграть в различные игры с мячом и воланом, побеседовать и при этом наслаждаться природой. А путников, пришедших на остров для ознакомления или изучения истории Хортицы, тропа ведет дальше по холмам и балкам. Отправимся и мы по этой тропе и прикоснемся к свидетелям многовековой истории – скалам, памятникам старины и послушаем легенды и рассказы людей о тех давних событиях, которые кипели на острове и в Запорожском крае. Первым на нашем пути встречается памятник эпохи бронзы - культовые сооружения поклонения Всемирному яйцу.

Хортица. Северо-восточная часть острова Хортица. Северо-восточная часть острова
Хортица. Северо-восточная часть острова Хортица. Северо-восточная часть острова

Получив новые знания о прошлом, отправляемся дальше. Наш путь пересекает балка Велика Молодняга, поросшая байраками (небольшие заросли деревьев, остатки леса). Здесь можно встретить множество цветов и растений, числящихся в красной книге, как редкие. Здесь можно увидеть красивых певчих птичек и столкнуться с ящерицами, змеями, лягушками. Здесь множество всевозможных насекомых, которых редко увидишь в местах нашего обычного пребывания.

Хортица. Четыре тополя в балке Великая Молодняга

В низине балки у самого Днепра растут четыре огромных и очень старых тополя. Эти деревья являются свидетелями того, что легенды о Хортице рождаются и в наши дни. С некоторого недавнего времени появилось и укрепилось в народе поверье, что если пройти между двух, сросшихся в корнях, стволов этой группы деревьев и загадать желание, то оно непременно сбудется. Подчиняемся искушению, и загадав свои сокровенные желания, проходим между указанными деревьями.

Двигаемся дальше и поднимаемся по северному склону балки Велика Молодняга.

Хортица. Высота Брагарня. Комплекс деревянных идолов

Здесь мы встречаем комплекс деревянных идолов древних языческих богов, - современное капище, построенное местными славянами принадлежащими к организации "Схорон Еж Словен".

Этот комплекс в сжатой форме повествует путникам о поклонении древних славян, населявших эти места в старину, богу силы и добра Хорсу, богу ветра Стрыю, богу огня Семарглу, богине повелительнице неба и воды Макоши. богу богатства и повелителю животных Велесу.

Здесь же имеются вырезанные из дерева древние хорты (волки).

Хортица. Высота Брагарня. Группа деревянных идолов

На месте расположения комплекса и вблизи от него можно реально ощутить необъяснимую энергетику, действующую на человека, заряжающую его силой, энергией, вызывающую положительные эмоции. Путники с удовольствием присаживаются на несколько минут на бревна, служащие здесь скамейками и могут вслушаться в музыку природы. А если отойти от комплекса по склону балки немного вглубь и прилечь на буйно растущую там траву, то можно насладиться чистейшим воздухом, услышать шелест трав и пенье птиц. В такие минуты мысли о вечном сами по себе приходят в сознанье.

Зарядившись дополнительной энергией, продолжаем свой путь дальше по северному склону Великой Молодняги, и тропа выводит нас на высоту Брагарню к комплексу святилищ-обсерваторий эпохи бронзы.

Хортица. Святилище на высоте Брагарня

Ознакомившись с этим памятником старины, отправляемся снова в направление Днепра и выходим на скалу Совутина. Здесь мы встречаем раскопки скифского городища. Но вид раскопок и рассказы о древности блекнут и затмеваются великолепием Днепра, когда мы выходим на скалу Совутина. В этом месте русло реки сужается и вода с большой скоростью проносится мимо восхищенных путников. Невозможно удержаться, чтобы не спуститься вниз к реке и окунуть в нее руки.

Хортица. Святилище на высоте Брагарня

Здесь можно сидеть на камнях часами и смотреть на завораживающие потоки огромной реки. К тому же здесь очень близко к людям подлетают и садятся на скалы чайки и бакланы. Они не обращают на людей никакого внимания и спокойно занимаются рыбной ловлей. Запорожские рыбаки тоже любят это место и проводят здесь свободное время. Днепр в этом месте пересечен грядой Скопцева и Переймы, которая выступает отдельными скалами на поверхность реки. На противоположной стороне Днепра видны скала Дурная, и Урочище Сагайдачного, имеющие свою историю со времен Запорожской Сечи.

Запорожцы на о. Хортице в воскресный день.

Насмотревшись на бурные потоки реки, отправляемся дальше. Можно обойти скалу Совутина сзади, но для этого необходимо сделать довольно большой крюк. Мы выбираем короткий путь, но с некоторыми элементами экстрима. Придется карабкаться по довольно крутой каменной тропе по скале над Днепром. Опасная, на первый взгляд, тропа оказывается не трудной. Пройти ее могут даже дети. При ее прохождении путники получают массу положительных эмоций и море впечатлений от красоты великой реки. Обогнув скалу Совутина, спускаемся в балку Совутина. Мы уже проделали довольно значительный переход и впитали большой объем информации. Балка Совутина по своему виду сходна с ранее встречавшимися балками. Такой же растительный и животный мир. И мы решили дальше следовать по над самым Днепром вдоль берега. Тропа пролегла через прекрасные поляны, лужайки, байраки. Идеальные места для отдыха. И Запорожцы не упускают такой возможности. Нам постоянно встречались компании отдыхающих.

А вот и Музей истории Запорожского казачества.

Хортица. Казацкая крепость

Сверху на горе показались деревянные стены казацкой крепости «Сечи». Стены обнесены вырытым рвом, по краям выстроены деревянные башни, с которых идеально просматривается вся окрестность. Внутри «Сечи» видна церковь и бытовые строения. Но и этот объект по нашему маршруту будет посещен на обратном пути. Идем дальше по низине у самой воды. Следующая наша цель – Черный камень. Пытаемся найти камень, но поиски не дают результата. Камня на берегу нет. Есть только место, где он лежал тысячи лет аж до 2005 года, после чего был перенесен в музей истории казачества, находящийся поблизости.

Все. Поднимаемся по одной из многих тропинок вверх на высокий берег. С высоты открываются Днепровские просторы и вид на Днепрогэс. Мы в северной части острова.

Вид с о. Хортицы на Днепрогэс и острова Три Столба

Проходим мимо урочища «Сечевые ворота». Одна из скал в этом яру напоминает кабанью голову, особенно, если смотреть с воды. По преданиям именно сюда причаливали «Чайки» козаков после тяжелых переходов через Днепровские пороги. Места там совсем не много: вряд ли смогут одновременно причалить три судна размером с казацкую «Чайку». Склоны крутые, скалистые и, вместе с тем, поросшие кустарником, травой и цветами. Ландшафт явно напоминает горный. Любуемся красотой цветов и Днепра. Вдали видны Днепрогэс, остров Федоришин, остров Дубовый, скалы Близнецы, острова Три Стога (о-в Кресло Екатерины, о-в Средний и о-в Похылый).

Хортица. Урочище Черная скала (Сечевые ворота)

Затем отправляемся дальше. Идем совсем не долго: всего несколько шагов, и встречаем на своем пути каменную мужскую фигуру.

Это место имеет очень древнюю и интересную историю. По преданию именно в этом месте произошла битва князя Святослава с половцами, где ему довелось сложить голову в героическом бою. В этом месте мы достигли самой северной точки острова и тропа повернула вдоль берега по высокой круче на юг. Здесь открывается вид на одно арочный мост через Днепр между правым берегом и Хортицей. Делаем фотоснимки и видеосъемку на память и больше не продолжаем путь вдоль Днепра, а поворачиваем назад по Тарасовой тропинке и направляемся к Музею истории Запорожского козачества.

Хортица. Мужская каменная фигура на скале Верхняя голова

Вспоминаем, что на возвышенном берегу Хортицы ниже крепости "Сечь" должны быть три святилища - имитация древних культовых сооружений эпохи бронзы. Идем живописной тропинкой по верхней части берега теперь уже вниз по течению Днепра и через некоторое время выходим на І Курганную группу Таких курганных групп на Хортице несколько. Продолжаем путь и выходим к упомянутым святилищам. Мы проделали не малый путь и впитали довольно большой объем информации. Путешествие заняло около 4 часов, и мы немножко устали. Пришло время возвращаться домой. Назад идем уже быстрее по тем же живописным местам: балкам и байракам. Меньше замечаем красоту Хортицкой природы. Остался последний штрих нашего познавательного путешествия: Где-то здесь проходили линии укрепления 1736 года. Ну вот теперь уже точно все. Наш первый маршрут по острову Хортица закончен. Выходим на автостраду и по тротуару двигаемся на мост Преображенского. Одна из опор моста сооружена на скале Ушвывой.

Добавить комментарий

   


Защитный код