Глава 2. Северо-Западная часть о. Хортица

Северо-западной частью острова Хортицы условно можно назвать ту территорию острова, которая заключена между двумя мостами: одноарочным мостом Преображенского, построенным в 1952 году и одноарочным металлическим мостом, соединяющим остров с правым берегом Днепра.

Хортица. Одноарочный металлический мост на правый берег Днепра

Осмотр этой части острова можно начать от одноарочного металлического моста. В наши дни этот мост приглянулся запорожским экстремалам. Каждую субботу и воскресенье они выходят сюда для совершения прыжков с 40- метровой высоты с применением специального страховочного снаряжения. Этих людей, однажды испытавших чувство свободного падения, объединяет страстное желание снова и снова ощутить восторг полета.

Туристы и путешественники, желающие испытать острые ощущения, тоже могут прыгнуть с моста за определенную плату под руководством присутствующих здесь профессиональных тренеров и консультантов.

Хортица. Ограды и запретные зоны

Вдоль всего берега о. Хортицы имеются тропинки. Однако если начать свой путь от металлического моста в южном направлении, то первые полтора километра пути затруднены из-за оград и заборов, воздвигнутых вокруг построенных здесь в середине прошлого столетия санаториев и баз отдыха. Эти территории прийдется обходить по лесным дорожкам и тропинкам далеко от берега. Но если Вы не боитесь пробираться по почти не хоженным скалистым склонам, то можно пройти и вдоль берега.

От самого моста и вниз по течению Днепра пролегла длинная отвесная Черная скала, от которой в южном направлении через остров тянулись земляные укрепления, построенные в 1736-1739 годах.

На расстоянии около 300м вдоль автострады по правой стороне в глубь острова, расположен грунтовой могильник IV ст. до н.э. на высоте “Канфарка”. При желании можно осмотреть этот исторический памятник. Но он расположен в стороне от нашего маршрута.

Первым на пути встречается детский санаторий "Чайка". Его территория выходит к самому Днепру и ограждена забором. У санатория имеется свой не большой песчаный пляж. Санаторий обходим по лесным тропам и двигаемся в южном направлении. Черная скала по берегу осталась позади. При желании можно к ней выйти. Природа здесь практически дикая. Но наш путь лежит по лесным тропам на юг.

Хортица. Детский лагерь отдыха

Дальше нам встречается балка Музычина, получившая свое название по имени запорожского рыбака Музыки. В этой балке исследованы и обозначены остатки лагеря первой морской дивизии контрадмирала Баржа 1736г. В нижней части балки, выходящей к Днепру, имеется довольно широкое побережье, заканчивающееся небольшим пляжиком.

Здесь очень много источников, а также исторических памятников: поселение давних людей (конец III - нач. II тыс. до н.э.), остатки землянок и укреплений времен войны с Турцией (1736-1739 гг.).

Напротив балки Музычиной в бывшем устье речки Верхней Хортицы в 1790 году была построена Царская пристань, куда подходили плоты от царской казны для обеспечения немцев-меннонитов сплавным лесом.

После большого наводнения 1845 г. меннониты насыпали здесь дамбу, а р. Верхняя Хортица повернула течение в б. Канцеровку. В 1930 г. пристань была переименована Первомайской.

В урочище Верхней Хортицы немцы-меннониты основали колонию, которая стала центром Хортицкого меннонитского округа.

Двигаясь по берегу выходим на скалу, которая называется Копычеватой, или просто Копыцей. На верховье этой скалы нагромождены небольшие камни, напоминающие копны сена. Движение по этой скале очень затруднено.

Дальше попадаем в коротенькую балку - Куцую. Здесь в глубь острова расположен реабилитационный центр УВД.

В ХІХ в. многие старожилы утверждали, что на острове Великая Хортица близ балки Куцей существовала Запорожская Сечь. Народные предания об этой Сечи "довели земского начальника Гаркушевского до того, что он из почета якобы к церкви запорожской, года 1891 поставил в верховье балки Куцей на предполагаемом месте крест" (стоял до 70-х гг. ХХ ст.). Сейчас это место обозначено казацкой вежей (смотровой вышкой) и памятным знаком.

Хортица. Крест, установленный на предполагаемом месте сечи

Далее в южном направлении расположились балка и скала Наумова.

Существует две версии происхождения этого названия. Первая - от имени вице-адмирала Наума Сенявина, который, находясь на о. Хортица в период строительства "Запорожской верфи", заболел и умер от чумы и был похоронен на окраине чумного кладбища. Вторая - от имени запорожца Наума Кармазя, что в конце ХVIII ст. имел здесь рыболовный кош и при нем жило несколько бездомных бурлаков.

По вершине скалы Наумова пролегала линия укреплений времен войны с Турцией (1736-1739 гг.).

Хортица. Скала Наумова
Хортица. Казацкие укрепления на скале Наумова Хортица. Казацкие укрепления на скале Наумова
Хортица. Вид на Днепр со скалы Наумова
Хортица. Балка У перевоза

Со скалы Наумова попадаем в балку У перевоза. Когда-то здесь пролегал путь на давний казацкий перевоз через Старый Днепр. Здесь же в 1739г. располагался лагерь II морской дивизии полковника Баранова. Прибрежная полоса балки густо поросла кустарниками и ее не видно с тропинки, по которой обычно проходят туристы. Это место облюбовали запорожские нудисты.

Южнее балки У перевоза размещена база отдыха "Славутич-А", дальше - санаторий "Нарцис".

Если Вы путешествуете летом и не ограничены во времени, на пляжах, принадлежащих здешним базам отдыха и санаториям, можно задержаться и искупаться в Днепре. Вода здесь, пожалуй, самая чистая, по сравнению с другими пляжами города Запорожья.

Хортица. Балка Громушина. Место сборов казаков в наши дни Хортица. Балка Громушина

Продолжаем наше путешествие и попадаем в балку Громушину (Громушины раздолы, Громушина яма; у менонитов - Бромлехт). Названа балка именем казака Громухи. Здесь он выпасал много скота.

В этой балке существовали два источника: один внизу - "Холодный родник" (существует еще и до сих пор), а второй - "Казацкий родник", что расположился в верховье балки, давно покинут и порос травой.

Громушина балка и участок земли южнее занят базой отдыха ЗАЛК и санаторием ЗАЛК. На побережье имеется низинная местность шириной 50- 150м, поросшая тополями и кустарниками, оборудованная под пляж.

Хортица. Пляж в балке Громушиной Хортица. Пляж в балке Громушиной
Хортица. Пляж в балке Громушиной Хортица. Пляж в балке Громушина

Из балки Громушина крутая тропинка выводит нас на скалу Громушину, выступающую в Днепр.

Хортица. Скала Громушина Хортица. Скала Громушина
Хортица. Вид на пляж со скалы Громушина Хортица. Скала Громушина
Хортица. Вид на о. Байду со скалы Громушина

С этой скалы открываются неповторимые виды на Днепр, о. Байду и правый берег реки. Скала довольно протяженная, имеет несколько выступов. Высота ее достигает 30м. На этой скале берут начало и уходят в глубь острова казацкие оборонительные укрепления XVIв.

Напротив Громушиной скалы в русле Старого Днепра видим остров Байду. На протяжении последних четырех столетий этот остров неоднократно менял свое имя. Под названием Малая Хортица он упоминается в "Дневнике" Эриха Лясоты. На плане 1737 г. он называется Верхнехортицким, "на котором заложен ретраншемент к адмиралтейству для строения судов, называемый "запорожская верфь". На "Атласе Днепра 1786 г." остров именуется Вырвой с того времени, когда вследствие большого наводнения часть правого берега была отделена протоком ("вырванная" площадь - 500 га). При немцах-меннонитах остров назывался Канцеровским, так как лежит напротив балки Канцеровки. Потом его именовали Гадючьим, Гетманским и даже Лизы Чайкиной. Остров Малая Хортица имеет в длину 350 м, ширину 170 м; северная скалистая часть (Канцеровские скалы) поднимается на 12 м над уровнем воды.

Археологические работы 1990-1995 гг. в северной части острова Малая Хортица обнаружили памятники разных эпох - от эпохи бронзы до периода казачества. Остатки укрепления ХVІ ст., а также ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты исследователи относят к временам Дмитрия Вишневецкого, который построил в 1556 году здесь "деревоземляной городок" и удерживал при нем 300 казаков. Из своего укрепления князь неоднократно осуществлял нападения на татарские и турецкие крепости в низовье Днепра, захватывая пушки, боеприпасы для защиты своего укрепления.

Народная дума отождествляет князя Вишневецкого с казаком Байдой, поэтому и остров в последние годы называют его именем. Слово "байда" (тюркское "буйдак") означает свободный, неженатый, беззаботный человек.

Вид с о. Хортицы. Скала Рогозина на правом берегу Днепра

За островом Байдой виднеется упоминавшаяся нами балка Канцеровка. По ней протекает один из рукавов речки Верхней Хортицы. Согласно версии В.Г.Фоменко, название балки происходит от тюркского "кансира", что означает "кровоточивая, такая, что истекает кровью", и предполагает в этом месте большие бои. Скорее всего, название речки происходит от бурого цвета воды, благодаря выходам пластов красной глины. Канцеровскими называются также две скалы вдоль правого берега. Недалеко возвышается скала Рогозы (Рогозина), близ которой были сооружены редуты времен русско-турецкой войны 1736-1739 годов. С южной стороны скалы Рогозы найден и исследован могильник 4-го тысячеления до н. э. С северной стороны расположена балка Торговая бухта.

Дальше тропа ведет по крутому спуску в балку Каракайку. Южный берег балки Каракайки крутой и скалистый выходит прямо к Днепру и дальше уже высокий берег Днепра является его продолжением. По тропинке поднимаемся на возвышенный берег и продолжаем свое путешествие. Неприступные скалы в этих местах, возвышающиеся над водой на высту до 30м., сверху поросшие травой и цветами, кустарниками и деревьями, придают берегу и реке неповторимую красоту. Эти несколько выступов скалы, получили название Каракайка. На одном из этих выступов красуется живописная беседка, принадлежащая профилакторию завода "Запорожсталь", расположенному выше в глубь острова.

О. Хортица. Беседка на скале Каракайка

Весной на этих склонах расцветают цветы, поражающие своей красотой и разнообразием. В их числе встречаются и редкие, занесенные в красную книгу виды.

Из животного мира здесь можно встретить ондатру и выдру. Эти зверьки прижились в нижней части скал, где людей почти не бывает из-за недоступности. На возвышенной части берега в байраках обитают мелкие грызуны. Иногда встречаются белки и зайцы. В ночное время в этих местах можно увидеть ежа.

Птичий мир здесь, как и на всей Хортице, очень разнообразен. У самой воды в скалах обитают чайки, ласточки, стрижи. В балках и байраках встречаются десятки видов птиц.

С этой скалы открывается широкая панорама с видами на Днепр, правый берег с Хортицким микрорайоном (Бабуркой) и саму Хортицу.

О. Хортица. Скала Каракайка О. Хортица. Вид на о. Байду и Канцеровские скалы со скалы Каракайки.
Хортица. Вид на остров Байду со скалы Каракайки

Дальше спускаемся на пляжную прибрежную полосу, называемую в Запорожье туристическим пляжем. Пляж ограничен скалами Каракайкой и Гавунивской, названых именами запорожцев Каракая и Гавуна, занимавшихся в свое время рыболовством и содержащих в летнее время целую ватагу "забродчиков".

Хортица. Туристический пляж Хортица. Туристический пляж
Хортица. На этих скалах тренируются Запорожские скалолазы Хортица. Туристический пляж
Хортица. Тропа на скалу Гавуновскую

Планируя маршрут по северо-западной части острова Хортицы можно предусмотреть стоянку с ночевкой в палатках на туристическом пляже. Это придаст особый привкус и массу ярких впечатлений вашему путешествию.

Туристическим этот пляж называется из-за того, что это место приглянулось запорожским туристам. Скала Гавунивская имеет несколько отвесных выступов, выходящих на пляж, и здесь скалолазы проводят свои тренировки. На этом пляже проводятся слеты туристов, конкурсы туристических песен и другие мероприятия.

С туристического пляжа в нескольких местах имеются тропы, по которым с довольно большими усилиями, по крутому скалистому подъему можно вскарабкаться на возвышенную часть берега.

Хортица. Для удобства подъема на скалу Гавунивскую сооружена лестница

Взбираемся и выходим на тропинку по возвышенному берегу Днепра.

По одной из тропинок продолжаем свое путешествие. С 30 метровой высоты любуемся красотой Днепра, острова и правого берега. Отсюда уже виден мост Преображенского, соединяющий Хортицу с правым берегом Днепра и ведущий к Хортицкому микрорайону г. Запорожья, в народе называемом Бабуркой.

Прибрежная полоса правого берега Днепра в этом месте так же изрезана балками, которые поросли байраками. Берег скалистый и по красоте не уступает берегу Хортицы.

Тропинка выводит нас к балке Генералке (Генераллехт у немцев-меннонитов). Здесь во время военной кампании 1736-1739 годов находился в "казенной хате генерал". В этом же месте были продовольственные магазины, в которых в неурожайные годы генерал Кейзерлинг выдавал продовольствие солдатам и запорожским казакам "из милосердия", как заявляли сечевики. Но не этим знаменита балка Генералка. Это одна из самых красивых балок Хортицы.

О. Хортица. Балка Генералка - вид с северного склона
Балка Генералка - вид с северного склона.
О. Хортица. Балка Генералка - вид с северного склона вглубь острова
Балка Генералка - вид с северного склона вглубь острова
О. Хортица. Камыши на берегу Днепра в балке Генералке
Внизу на песчаном побережье балки Генералки растут камыши. На воде можно увидеть желтые кувшинки.
О. Хортица. Южный склон балки Генералки
Тропинка поднимается из балки Генералки по южному склону.
О. Хортица. Балка Генералка. Вид с южной стороны вглубь острова
Балка Генералка. Вид с южной стороны вглубь острова.
О. Хортица. Южный склон балки Генералки
Куропатки на взлете. Южный склон балки Генерал
О. Хортица. Балка Генералка. Вид с южной стороны
Балка генералка. Вид с южной стороны.

В балке Генералке собраны, пожалуй, самые красивые, редкие виды трав, цветов, представителей фауны.

Из Генералки можно продолжать свой путь в трех направлениях:

1. Вдоль Днепра. Тропинка по крутому скалистому берегу, поросшему степными травами, выведет к мосту, где путешествие можно считать законченным. Здесь имеются остановки общественного транспорта, который вывезет Вас в любой район города.

О. Хортица. Старый Днепр. Вид с тропинки по северо-западному берегу острова
Старый Днепр. Вид с тропинки по Северо-западному берегу Хортицы.
О. Хортица. По руслу Старого Днепра регулярно ходят прогулочные теплоходы
По руслу старого Днепра регулярно ходят прогулочные катера.
О. Хортица. Вдали виднеется о. Байда
Пройдя около 150м от балки Генералки вниз по течению обернулись назад и увидели остров Байду.
О. Хортицы. Пешеходная тропинка по северо-западному берегу Хортицы
Пешеходная тропинка по Северо-западному берегу Хортицы.
О. Хортица. Мост Преображенского через Старый Днепр
Мост Преображенского через старый Днепр. Вид с тропинки по Северо-западному берегу Хортицы.

2. Вглубь острова по одной из тропинок можно выйти через красивый хвойный лес на железнодорожную ветку и станцию "Сич". Здесь путешествие так же заканчивается и можно выехать с острова электричкой или, пройдя еще 40 метров до автомобильной трассы, общественным транспортом.

3. Вглубь острова по другой, более северной тропинке, можно пересечь весь остров поперек и выйти к мосту Преображенского, соединяющего Хортицу с левым берегом. При этом путешествие немного затянется, но это компенсируется прекрасными видами и чистейшим воздухом хвойного леса. Выйдя к мосту, с острова можно уйти пешком по мосту, или выехать общественным транспортом.

Комментарии 

 
#1 Валерий 19.11.2011 21:13
Очень интересный путеводитель! Особенно учитывая, что по этим тропам я прошагал все свое детство! )) Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий

   


Защитный код