Животный мир о. Хортица

(статья в стадии формирования)
Косуля
Косуля

Это самый маленький аборигенный олень в Европе.

Нормальные рога взрослого самца состоят из основного ствола, направленного вверх, с нижним отростком, растущим вперед, и верхним отростком, направленным назад, так что число отростков с каждой стороны - 3. Рога имеют очень шершавую розетку вокруг основания и растут так близко друг к другу, что у взрослых животных розетки обычно соприкасаются. У самок рога отсутствуют.

Высота в холке 65-90 см (25-36дюймов).

Вес 20-35 кг (44-81 фунт).Самки меньше самцов.

Места обитания. Редколесье с открытыми местами и кустарником, открытые болота, степи и альпийские луга.

Распространение. В целом, по всей Европе, на восток в России встречается до реки Волги. Обычна в странах Балтии, Белоруссии, Украине и Молдавии. Европейская косуля встречается также в юго-западной Азии, где обитает на южных склонах Кавказских гор.

Пищу косуль составляют разнообразные травы, листва, молодые побеги кустарников, тонкие веточки и почки деревьев. Летом они в основном поедают зелень, зимой — добываемую из-под снега "ветошь", древесные корма — любые, кроме коры. Из трав охотнее всего она ест борщевик, тысячелистник, клевер, весной также разнообразные злаки, из древесных пород — осину, иву. Летом косуля подбирает не все подряд, а общипывает очень выборочно определенные части растений: так, у травянистых растений она срезает концы побегов, соцветия, иногда соплодия, а нижнюю часть стеблей оставляет нетронутой. Зимой, однако, когда еды мало, она сгрызает стебли у самого основания, разгребая для этого снег. Осенью, как и все олени, косуля ест грибы, а зимой — лишайники, но основу ее рациона они никогда не составляют.

Типичный, чаще других слышимый голос косуль довольно странен, похож на хриплый отрывистый лай крупной собаки.

В природе косули очень пугливы, подпускают человека не ближе 100 метров.

Куница белодушка
Куница белодушка

Куница белодушка имеет продолговатое изящное очень гибкое тело.

Длина тела 25-40 см, хвоста 17—25 см.

Мех буровато-коричневого или темно-бурого цвета. На горле белое пятно.

Распространена в горной части Крыма, на Кавказе, на юго-западе европейской части СНГ, в горах Средней Азии и Казахстане.

Обитает в бедных лесом скалистых горах, каменоломнях, заброшенных постройках, кустарниках, в пещерах, часто вблизи селений. На деревья поднимается редко.

Ловит грызунов; поедает ягоды и фрукты.

Лось
Лось
Кабан
Кабан
Лисица
Лисица
Заяц
Заяц
Енот
Енот
Хомяк
Хомяк
Выдра
Выдра
Белка
Белка
Ондатра
Ондатра
Крот
Крот
Мышь полевая
Мышь полевая
Суслик
Суслик
Кошка
Кошка
Собака
Собака
Еж
Еж
Соня
Соня
И уж совсем редок на острове, как и вообще в наших краях, симпатичный зверек соня — мелкий грызун, смахивающий чуть-чуть на мышь, чуть-чуть на белку, но в общем не теряющий и своей индивидуальности.