Птицы острова Хортица

(статья в стадии формирования)
Чайка озерная
Чайка озерная
Мелкая чайка, несколько мельче, чем сизая чайка (37 см), немного больше голубя, размах крыльев около метра со светло-серыми спиной и крыльями, ноги ярко-красные, клюв темно-красный, довольно тонкий, на конце крыла по его заднему краю узкая черная полоса, передний край крыла с узкой белой полоской. Голова весной и летом темно-коричневая (издали кажется черной) с узкими белыми пятнышками над и под глазом, осенью и зимой серовато-белая с темным пятном позади глаза. Молодые птицы с черной полосой на хвосте, крылья серо-бурые с белыми концами. Резкое трескучее “кярр”. Местообитания. Обитает на морском побережье (на некоторых островах-заповедниках гнездится в массе) и на самых различных внутренних водоемах, даже в больших городах. Питание. Питается в основном насекомыми и другими беспозвоночными, которых добывает на пашнях, а также мелкой, преимущественно больной и мертвой рыбой, на суше — часто грызунами. В последние десятилетия — типичный обитатель городских свалок. Места гнездования. Гнездится на зарастающих озерах, прудах, имеющих плавни, и на больших болотах. Гнездится колониями численностью от немногих пар до нескольких тысяч пар. Месторасположение гнезда. Гнезда располагает на плавнях и островках, в труднодоступных для человека и четвероногих хищников местах. В большинстве случаев гнезда размещены одно рядом с другим на сухих кочках, но могут быть расположены и на ровной .сырой почве плавней. Можно видеть и такие гнезда, которые сооружены на сломанных крупных стеблях сухого тростника, возвышающихся на 20-30 см над уровнем воды. На них, как на сваях, сделан помост из сухих стеблей водных растений, на котором и расположено само гнездо. Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухого тростника, сухих кусков рогоза, осоки, хвоща, камыша и других водных растений. Форма и размеры гнезда. Гнездо чайки представляет очень простое сооружение — округлый настил их сухих кусков рогоза, осоки, хвоща, камыша и других водных растений, в котором делается небольшое углубление для яиц. Толщина настила на сухих кочках небольшая (20-40 мм), но чем сырее место, тем плотнее и толще основание гнезда (достигает нередко 150-200 мм). При сооружении гнезда сначала птица кладет крупные и грубые стебли, затем тонкие и мелкие. Внутри гнездо чайка ничем не выстилает, и яйца лежат на грубом строительном материале. Диаметр гнезда 160-500 мм, диаметр лотка 140-200 мм, глубина лотка 20-50 мм, толщина дна 20-140 мм. Особенности кладки. Кладка из 3 грязно-зеленоватых, светло-коричневых или охристых яиц, испещренных темно-бурыми пятнами. Размеры яиц (36-67) х (27-41) мм. Сроки гнездования. Прилетает очень рано, в первой половине апреля, а к концу апреля встречаются гнезда с кладками. Насиживание длится 22-24 суток. Появление птенцов происходит во второй половине мая. В течение 10 суток птенцы находятся в гнездах, а затем перебираются в ближайшие заросли. В возрасте шести недель, т. е. в первой половине июля, птенцы начинают летать. В начале августа чайки покидают гнездовую колонию и приступают к послегнездовым кочевкам, которые постепенно переходят в осенний отлет. Распространение. Самый обычный вид Европейской части страны, встречается по всей Сибири южнее лесотундры, на юге Дальнего Востока, Колыме и Камчатке, в основном на озерах, иногда в черте городов. Зимовка. Зимой встречается на незамерзающих морских побережьях. Перелетная птица, но часть чаек остается на зимовку в больших городах, где много водоемов и есть чем прокормиться. Зимуют на Черном и Каспийском морях, вне пределов страны — в Великобритании и на Северном и Средиземном морях, а также в Африке, Китае и Японии.
Крачка
Крачки - родственницы чаек. Однако у них более вытянутое тело и летают они стремительней. Клюв у них длинный, узкий и острый, а хвост вильчатый. Эти птицы живут преимущественно возле моря и гнездятся почти всегда колониями вместе с сородичами. В мире насчитывается около 40 видов. Лишь у немногих оперение серое, в частности, у черной и белокрылой болотных крачек. Оба вида гнездятся на прудах и озерах. У большинства крачек белое оперение и черная шапочка на голове. Самый мелкий вид крачек - малая с длиной тела 20 см. Самый крупный - чеграва (около 50 см). Наиболее распространена полярная крачка. У нее самые северные места гнездовий, расположенные круго-полярно. Она очень агрессивна, если кто-либо приблизится к ее гнезду, бросается на нарушителя спокойствия и наносит удары клювом. Полярная крачка - рекордсменка по длительности перелетов. Когда птенцы окрепнут, птицы летят на юг почти до Антарктики, а весной снова возвращаются на места гнездовий на Крайнем Севере. Таким образом, некоторые полярные крачки ежегодно проделывают колоссальные дугообразные маршруты в 20-30 тысяч км до мест зимовок, что установлено кольцеванием! Более долгой дороги нет ни у одной птицы. Исключительно в тропическом океаническом поясе, почти не выходя за пределы Северного и Южного тропиков, обитают 5 видов глупых крачек. Так их называют за отсутствие боязни человека. Самая великолепная и необычная среди них - белая крачка. Она вся снежно-белая, только вокруг глаз черные очки, а клюв синий в основании и черный в основной части. Особое место среди крачек занимает крачка инков. Совершенно необыкновенна ее окраска - в основном черно-фиолетовая, с белыми пятнами на крыльях, белыми завитыми усами. Клюв и лапы красные, разрез рта ярко-желтый. Гнездится крачка инков в щелях между камнями или в норах, которые устраивает в колониях бакланов и олуш в толстом слое гуано. Распространена она по побережьям Эквадора, Перу и Чили.
Черная крячка
Баклан
Бакланы
БАКЛАН БОЛЬШОЙ крупная птица: он весит около 3 кг, длина крыла у него 33-38 см. Самки лишь немного мельче самцов. Взрослая птица имеет черное оперение с металлическим зеленовато-фиолетовым блеском и широкими темно-синими окаймлениями некоторых групп перьев верхней стороны тела. На нижней стороне головы имеется широкое белое полукольцо. Голые части головы желтые, голое кольцо вокруг глаза зеленовато-бурое. Ноги черные, клюв буровато-черный. В брачное время на затылке появляются удлиненные тонкие перья, по бокам брюха над голенью появляется по большому белому пятну. Распространен большой баклан весьма широко. Он встречается на гнездовье в Европе (на север до Кольского полуострова), в Азии (на север не дальше северного Казахстана и Байкала). Гнездовая область его идет от Азии на юг до Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Гнездится во многих местах Африки, конечно кроме Сахары. В западном полушарии большой баклан гнездится только в Гренландии, хотя не так давно он населял и северо-восток Северной Америки. В северных и в самых южных (Новая Зеландия) частях ареала большой баклан - перелетная птица, в теплых широтах он ведет оседлый образ жизни. Зимуют бакланы в Средиземноморье, Северной Африке к югу до островов Зеленого Мыса. В Южной Азии они ведут оседлый образ жизни. На местах гнездования в Западной Европе бакланы иногда появляются даже в январе, чаще всего в феврале. Большие бакланы - моногамные птицы, они прилетают на гнездовые места уже парами, которые образуются у них, по всей видимости, на всю жизнь. Большинство птиц впервые приступает к гнездованию в возрасте 3 лет, некоторые еще позднее - в четырех- и даже пятилетнем возрасте. Еще неполовозрелые двухлетки возвращаются все же в свою родную колонию и держатся там вместе со взрослыми, гнездящимися птицами. Бакланы гнездятся всегда около водоемов, богатых рыбой. Это могут быть реки, озера, берега морей. Много бакланов бывает в дельтах больших рек. Даже удивительно, как разнообразны места, на которых баклан может устроить гнездо. Во многих случаях это деревья. Однако в безлесных местностях бакланы размещают гнезда в заломах тростниковых зарослей. Нередко гнезда можно найти в береговых обрывах и скалах. Иногда бакланы устраивают гнезда на ровном участке земли. На деревьях бакланы захватывают иной раз гнезда цапель, обычно же делают гнезда сами. Сооружая гнездо, баклан сначала делает его основу из более толстых палок и крупных веток, выше кладет более тонкие, часто даже еще зеленые ветки с листьями. В результате получается башенка высотой от 50 до 100 см. Эти башенки расположены часто вплотную друг к другу, и если они сделаны на небольшом саксауловом дереве, то получается большой многогнездный бугор, из которого местами торчат сухие ветки отмершего дерева. Строят гнездо оба родителя та, по-видимому, на. равных правах, иногда самец более усердно занимается подноской строительного материала. Ранним утром группы птиц вылетают за гнездовым материалом. Бывает, они облюбовывают лишь одно какое-либо дерево, густо обсев которое дружно обрывают ветки и листья. Как правило, за один полет птица приносит в клюве только одну ветку. При случае баклан не стесняется стащить ветку из чужого гнезда. В течение апреля, мая, июня откладываются яйца. В Западной Европе известны случаи, когда птицы откладывали яйца и в августе - сентябре. В году бывает одна кладка и, только если она разорена, может быть новая, дополнительная. В полной кладке обычно 5 яиц овально-удлиненной формы, бледного буровато-зеленого цвета. Распознать этот цвет, однако, трудно, так как яйца сверху загрязнены густым слоем помета. Размеры яиц различны, в среднем, однако, 64 x 39,5 мм. Почти в каждой кладке можно встретить яйцо, резко отличающееся от других маленькими размерами. В ряде колоний отмечено, что в кладках, особенно содержащих 5-6 яиц, одно из них бывает неоплодотворенным. Насиживают яйца оба члена гнездовой пары. Продолжительность насиживания, по наблюдениям в дельте Волги, составляет 28-29 дней. В Западной Европе сроки насиживания более короткие - 23-24 дня. Иногда на сроки начала насиживания могут влиять местные условия. В заливе Святого Лаврентия было отмечено, например, что бакланы, гнездящиеся на деревьях, начинают откладывать яйца примерно на 2 недели раньше, чем бакланы, гнездящиеся на земле. Последних задерживает еще не полностью сошедший к тому времени снеговой покров. , Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 3-4-й день, а в возрасте около 2 недель вырастает густой буровато-черный пух. В это же время начинают расти маховые и рулевые перья. Примерно в семинедельном возрасте молодые бакланы покидают гнездо. Впрочем, они имеют обыкновение вылезать из гнезда значительно раньше, и тогда лазают по веткам или бродят около гнезда. В возрасте 12-13 недель молодые птицы становятся уже вполне самостоятельными. После этого бакланы сбиваются сначала в небольшие стаи и кочуют недалеко от мест гнездовий. Затем стаи становятся все крупнее и начинается отлет.
Выпь
Выпь
Выпи принадлежат к семейству цаплевых; они прекрасно приспособились к жизни в зарослях тростника. Почувствовав опасность, выпь вытягивает вверх шею и голову, сливаясь с прямыми стеблями растений, и в такой позе застывает. Заметить ее трудно. Тем не менее эта птица широко известна, так как весной и в первую половину лета обнаруживает свое присутствие громкими и гулкими криками, которые вечерами и ночью бывают слышны очень далеко. Своеобразный крик выпи передают как "трумб" или чаще "у-трумб". Нередко его сравнивают с ревом быка. Поэтому на Украине выпь так и называется Ч бугай. В Европе встречаются малая выпь, или волчок, и выпь обыкновенная, длина тела которой может достигать 76 см. Оба вида стали редкими в последние десятилетия из-за осушения мест для гнездовья. В Бразилии обитает тигровая выпь, занесенная в Красную книгу, но даже там о ней никаких сведений нет, за исключением того, что она очень редка. Выпь малая, или волчок Величина: Длина тела 36 см, крыла - 15 см, Признаки: У самцов верх тела черный с зеленоватым отливом, низ охристый; маховые и рулевые перья черные, кроющие крылья желтые; у самок бурая спина и желтое брюшко с бурым продольным рисунком на груди. Питание: Рыба, лягушки, головастики, водные насекомые и их личинки. Размножение: Гнездо конической формы из метелок тростника; спрятано в зарослях болотных растений; 5-6 белых яиц; первая кладка в мае; один выводок в год. Места обитания: Пруды, озера и реки с густой прибрежной растительностью; отдельные районы Европы, Центральной Азии, Африки и Австралии.
Камышевка
Камышевка
Камышевки селятся прежде всего в зарослях тростника на краю водоемов и во влажных низинах. Некоторые виды живут в ивняке и других кустарниках в болотистых местах. Во время пения птицы сидят на метелке тростника или на кончике ветки. Они вьют искусные чашеобразные гнезда между несколькими стеблями тростника. Глубина гнезда не позволяет птенцам выпасть из него при сильном ветре, низко пригибающем заросли болотных растений. В Европе наиболее распространена тростниковая камышевка. Длина ее тела 13 см, окраска сверху бурая, однотонная, снизу беловатая. Самая красивая из камышевок - болотная - отличается и самым приятным пением. Дроздовидная камышевка - наиболее крупная в Европе. Ее пение тоже привлекает внимание - оно громкое, даже пронзительное, и трескучее. Сейшельская камышевка. Величина: Длина тела 19см. Признаки: Голова и спина неяркого оливково-зеленого цвета, нижняя часть туловища темно-желтая; песня мелодичная, почти в точности похожая на песню черного дрозда. Питание: Насекомые, которых разыскивает в нижних ветвях деревьев, на кустах и земле. Размножение: Гнездо в виде чаши диаметром 7,5 см и глубиной 4 см; кладка из 2 яиц, густо покрытых коричневыми пятнышками. Места обитания: Древесно-кустарниковые заросли на острове Кузен Сейшельского архипелага
Лысуха
Цапля белая
Цапля белая
ЦАПЛЯ БЕЛАЯ БОЛЬШАЯ от других цапель отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. Средний вес ее более 1,5 кг, длина крыла 43-44 см. В брачном наряде на затылке этой птицы имеется небольшой хохол, на нижней части шеи хорошо заметны удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на плечах - два пучка длинных рассученных перьев, заходящих за вершину хвоста. Это знаменитые эгретки, ради которых несколько десятилетий назад белую цаплю истребляли в неимоверном количестве. Например: в 1898 году только в одной Венесуэле, по данным консульского учета, было вывезено эгреток от полутора миллионов (точнее, 1 538 000) белых цапель. Можно судить по этой цифре, в каких масштабах шла охота на эту птицу, и это как раз в гнездовое время! Не приходится удивляться, что белая цапля во многих местах вовсе исчезла или стала исключительно редкой птицей. Установленная в 20-х годах охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы настолько, что в настоящее время белая цапля в нашей стране вновь стала довольно обычной, а местами даже многочисленной птицей. По своему распространению большая белая цапля может быть названа космополитом, так как гнездится она на всех материках, за исключением, конечно, Антарктиды. Впрочем, в Северной Америке она гнездится только в южной ее части, а в Южной - не южнее Парагвая. В Африке ее гнездовая область охватывает материк к югу от Сахары и Мадагаскар. В Евразии она распространена от Венгрии, северных частей Балканского полуострова и Малой Азии на восток до юго-восточных границ Азиатского материка, южной части Сахалина и юга Японии. Образ жизни белых цапель сходен с образом жизни других цапель. Это перелетные (в умеренном поясе) моногамные птицы, предпочитающие безлесные или бедные лесной растительностью площади, где имеются водоемы (открытые плесы, озера, реки со слабым течением и т. д.) с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. Для гнездования они выбирают самые труднодоступные уголки камышовых крепей, но в поисках пищи нередко посещают и культурный ландшафт, где ведут себя, однако, очень осторожно. В виде исключения эти птицы устраивают гнезда и на деревьях. Откладывают обычно от 3 до 5 яиц и насиживают их 25-26 дней. Питается большая белая цапля рыбой, водными насекомыми и их личинками, кузнечиками, саранчой, мелкими млекопитающими и изредка птенцами воробьиных птиц.
Цапля серая
ЦАПЛЯ СЕРАЯ весит примерно 1,5 кг, но отдельные птицы достигают веса 2 кг. Самки несколько меньше самцов. Длина крыла самцов в среднем 47,2 см, самок - 45,8 см. Спинная сторона птицы и рулевые перья серые. Лоб и середина темени белые, над глазом имеется широкая черная полоса, смыкающаяся на затылке с полосой другой стороны тела. Перья хохла черные, шея серовато-белая, от горла по брюшной стороне тянутся три ряда мелких продольно вытянутых черных пятен, перья зоба удлинены. Брюшная сторона птицы серая. Первостепенные маховые черные. Клюв у этого вида длинный, конический, несколько сжатый с боков, желтовато-бурого цвета. Ноги зеленовато-серые. Голое пятно на уздечке желтоватое, а вокруг глаза зеленоватое. Распространена серая цапля в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Цейлона, на север до Якутска. Кроме того, она гнездится на Мадагаскаре с прилежащими островами. Зимует на большей части Африки, к югу от Сахары, в Индии и в Индокитае. На места гнездования серая цапля прилетает рано, первые птицы появляются, когда водоемы еще скованы льдом и снег лежит на земле почти сплошным покровом. Серые цапли гнездятся колониально, иногда бок о бок с другими видами голенастых, а также вместе с бакланами. Иногда в колониях цапель встречаются гнезда хищников и сов. Гнезда эти птицы устраивают на высоких деревьях, но если их нет, то на крупных кустарниках или в заломах тростника. В случае, если колония состоит из птиц нескольких видов, серые цапли стремятся гнездиться выше других видов. Строят гнездо оба родителя, каждый имеет свои обязанности: самец приносит строительный материал, а самка укладывает его. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевернутого вершиной вниз. Оно очень рыхлое, стенки его просвечивают, так что снизу можно видеть находящиеся в нем яйца. Гнездо имеет 60-80 см в диаметре и 50-60 см высоты. С промежутком в двое суток самки откладывают по 4-6 яиц. Размеры яиц в среднем 59,8 x 43,7 мм. Окраска яиц зеленовато-голубая; если яйца уже насижены, скорлупа приобретает слабый блеск. Как только отложено первое яйцо, самка приступает к насиживанию. Поэтому выведшийся из первого яйца птенец будет значительно крупнее последнего птенца. Насиживание длится 26-27 дней, причем самка сидит в гнезде больше, чем самец. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощны, но они зрячи. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16-му дню жизни птенцы уже могут подниматься на ноги. Оперившиеся птенцы нередко вылезают из гнезда на ветви дерева, иной раз они сваливаются на землю и бродят под деревьями. Такие птенцы обычно становятся жертвами хищников. После вылета птенцов цапли держатся семьями, иногда собираются в крупные стаи, но нередко можно видеть и одиночных птиц. Первое время серые цапли кочуют по местности, выбирая наиболее кормные водоемы, затем начинают подвигаться к югу. Отлет происходит в сентябре. Серые цапли линяют один раз в году, между июлем и ноябрем. Начинается линька еще на местах гнездования, кончается на местах зимовок. Едят серые цапли разнообразную пищу. Они поедают насекомых и их личинок, некрупных рыб, раков, лягушек и головастиков, ящериц, змей, грызунов. Иногда добычей серой цапли могут служить кроты. К гнезду взрослые птицы приносят корм по три раза в день каждая. Однако за одну кормежку пищу получают не все птенцы, а только несколько более половины их. Количество корма, добываемое одной цаплей за один вылет, более или менее постоянно и составляет, по наблюдениям на Рыбинском водохранилище, 230 г. Поэтому, чем крупнее птенцы и чем, следовательно, они больше требуют пищи, тем меньше ее остается на долю родителей. То обстоятельство, что серые цапли поедают рыбу, как показали тщательные наблюдения, не имеет сколько-нибудь существенного вредного значения для рыбного хозяйства: жертвой цапель становятся большей частью малоценные или сорные рыбы. Уничтожая рыбу, пораженную лигулезом, серые цапли в некоторой мере способствуют обезвреживанию водоемов. Местами, однако, серая цапля может служить рассадником чернильной болезни - опасного заболевания для молоди карповых рыб. На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как она там ест главным образом вредных насекомых и рептилий (змей и т. д.).
Цапля рыжая
Цапля рыжая
ЦАПЛЯ РЫЖАЯ по общему облику очень напоминает серую, но хорошо отличается от нее темно-рыжей или даже каштановой окраской оперения и меньшими размерами. Длина крыла этой птицы в среднем 36-37 см, а вес около 1,25 кг. Самцы несколько крупнее самок. Рыжая цапля гнездится в южной части Пиренейского полуострова, кое-где во Франции, в Нидерландах, затем от Северной Италии ее гнездовая область идет на восток через Балканский полуостров и Венгрию до Ирака и Восточного Пакистана. Далее эта птица гнездится на полуострове Индостан, на Цейлоне, в Индокитае и по восточным провинциям Китая. Восточный предел ее распространения - Филиппинские острова, Рюкю и Тайвань, южный предел - Сулавеси и Малые Зондские острова. В Африке рыжую цаплю можно найти на гнездовье в северных частях Марокко и Туниса, затем от озера Виктория и верхнего течения реки Конго на юг до Кейптауна. Гнездится она и на Мадагаскаре. Зимует рыжая цапля как правило в Африке. Как и все цапли, это моногамные птицы, выбирающие для гнездования более или менее обширные открытые пространства с водоемами, поросшими камышовыми и тростниковыми зарослями и низкорослыми кустами ивы. Лесных зарослей эти птицы избегают. Весенний прилет рыжих цапель происходит в южных частях гнездовой области бывшего СССР (Молдавия, Херсон) в середине и второй половине марта, а в более северных - в первой половине апреля, а иногда и позже. Летят они обычно ночью. Рыжие цапли гнездятся колониями, иногда большими, однако нередко и отдельными парами. Гнездо они предпочитают строить на старом тростниковом или камышовом заломе, значительно реже гнездо устраивается на растущих среди тростника низкорослых колючих кустарниках или на полузатопленных кустах ивы и ольхи. Гнездо характерной для цапель формы - конус, направленный вершиной вниз. Только что построенный гнездовой конус имеет довольно глубокий лоток, но с появлением птенцов гнездо утаптывается и, теряя свою первоначальную форму, становится плоским. Поперечный диаметр гнезда обычно 60 см, реже он бывает до 80 см. Полная кладка содержит 3-5 яиц, в Западной Европе известны кладки, содержащие 6, 7 и даже 8 яиц. По-видимому, в более благоприятные годы рыжая цапля откладывает больше яиц, в менее благоприятные - меньше. Зеленовато-голубые яйца этой цапли имеют довольно разнообразную форму и величину. Средняя длина их 55 мм, ширина 38-39 мм. Откладывание яиц происходит не дружно. Бывает, запоздавшие пары только начинают откладывание яиц, а у более ранних пар уже имеются птенцы, покрытые перьями. Насиживание продолжается 24-28 дней, насиживают оба члена гнездовой пары, но самка больше самца. Из гнезда птенцы вылетают в возрасте около 6 недель. Отлет происходит с первым заметным похолоданием в сентябре - октябре. Едят рыжие цапли разнообразную животную пищу - мелкую рыбу, лягушек, ящериц, ужей, различных водных и наземных насекомых, изредка мышей, полевок и даже крыс. В местах, где появляется саранча, рыжие цапли переходят на питание ею. Во время сбора корма птица заходит довольно глубоко в воду, почти по самое брюхо, и часами стоит на месте в ожидании добычи, не меняя позы. Рыжая цапля, как правило, избегает человека, но в поисках корма она приближается к рыбачьим селениям и встречается также в сельскохозяйственных угодьях.
Огарь
Огарь
Огарь, красная утка, птица семейства утиных. Длина тела около 60 см, весит 1,1—1,6 кг. Оперение туловища светло-рыжее, головы — беловатое. О. распространён в Южной Европе, Северной Африке и Азии; в СССР — в степях и пустынях от степной части Крыма к В. до Приамурья. Селится у пресных и солёных водоёмов на равнине и в горах (на Памире на высоте до 4500 м). Гнездится в норах сурков, лисиц и др., в заброшенных строениях, дуплах или расселинах скал. В кладке 8—12 яиц. Кормится обычно на суше, семенами, побегами, насекомыми, рачками. Объект спортивной охоты. Огарей часто содержат в зоопарках.
Лебедь
Чирок трескунок
Чирок свистунок
Дятел
Дрозд
Зяблик
Трясогузка (белая, желтая)
Синица
Воробей
Ворона
Сорока
Большая поганка
Пустельга Из дневных хищников чаще всего встречается пустельга.
Коршун Черных коршунов краеведы насчитывают всего несколько пар.
Щегол
Золотистая щурка
Есть на острове и красавец-абориген — золотистая щурка, напоминающая своей окраской пернатых обитателей тропиков. Ее родственники действительно живут там, а щурка гнездится в обрывах крутых днепровских берегов. Верх головы и передняя часть спины золотистой щурки каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Обрез хвоста едва заметно округлен, а средняя пара рулевых на 2—3 см длиннее остальных рулевых, и опахала их несколько сужены. Длина крыла 14—15 см, вес 50—60 г. Самцы слегка крупнее самок. Золотистая щурка гнездится в южной части Европы, к югу от устья Луары, от Северной Италии и Австрии. В России она распространена на север до Курска, Тамбова и устья Камы. Временами появляется и кое-где севернее, например в Тульской области. В Азии она распространена на север до озера Балхаш, но восточ-нее ее ареал идет широким языком еще севернее — до Семипалатинска и Барнаула. На восток золотистая щурка доходит до Зайсанской и Эмельской котловин. На юг она распространена до Персидского залива, Иордании и Северо-Западной Африки. Зимуют золотистые щурки в Африке южнее Сахары, в южной части Аравийского полуострова и в небольшом количестве в восточной части Индии. После прилета щурки занимают открытые степные пространства. Особенно благоприятны для них места, пересеченные оврагами, балками, где есть реки с обрывистыми глинистыми берегами. Соседства человека щурки не боятся и охотно селятся около сел, в Средней Азии их постоянно можно видеть ловящими насекомых над кишлаками. Не избегают щурки и гор. В Армении, например, они поднимаются на гнездовье до 2500 м. Некоторое время после прилета птицы ведут бродячий образ жизни, затем начинают скапливаться около своих излюбленных мест гнездования, т. е. около оврагов, берегов рек и обрывов. Обычно несколько пар щурок гнездится в непосредственной близости друг от друга, а чаще колонии их бывают еще крупнее, доходя до нескольких сотен гнездящихся на одном обрыве пар. Если нет подходящего обрыва, то птицы иной раз устраивают норы и на ровной поверхности грунта, но больше они любят занимать обрывы до 3—5 м высоты. На подготовку гнездовой норы уходит много времени. Роют их и самцы и самки с помощью клюва, а землю выбрасывают ногами, пятясь для этого назад к выходу. Эта работа, которой птицы заняты главным образом в утреннее (9—10 часов) и вечернее (17—18 часов) время, длится у щурок от 10 до 20 дней, что зависит от твердости грунта. За время работы по устройству норы птицы выбрасывают примерно 12 кг грунта. Длина норы достигает иногда 2 м, чаще, однако, она бывает 1—1,5 м длины. На Кавказе отмечены и более короткие норы, всего 60 см. В конце гнездовой норы птица устраивает расширение — гнездовую камеру. Когда гнездо готово, самка приступает к откладыванию яиц. У разных пар в одной колонии это бывает не в одно и то же время. Если птица после прилета заняла свою старую нору, ей не требуется много времени, чтобы привести ее в порядок. К яйцекладке можно приступать вскоре после прилета. Иное дело, если птица вынуждена рыть нору заново: другие пары уже насиживают, а эта все еще не кончила строительства. В гнезде бывает обычно 5—6 яиц, иногда 4, иногда даже 10. Яйца белые, блестящие, почти шарообразной формы. Размеры яиц: длинная ось в среднем 25,6 мм, короткая 22,4 мм. Золотистые щурки, как, впрочем, и все другие виды семейства, приступают к на-сиживанию после откладки первого яйца. Насиживают оба родителя, но самка значительно больше. Она с гнезда почти не сходит, и самец приносит ей пищу. Через 20 дней после начала насиживания в гнезде появляется первый птенец. Следующие птенцы появляются не сразу. Ведь яйца были отложены не одновременно, а каждое яйцо должно пройти двадцатидневный срок обогревания. В результате птенцы в гнезде щурки оказываются разновозрастными. Один птенец уже почти полностью оперился, другие только начали оперяться, а самый младший сидит в гнезде голый, без перьев и, как полагается всем щуркам, без пуха. Во время выкармливания птенцов в гнезде накапливается довольно толстый слой подстилки, состоящий из хитиновых остатков насекомых. Птенцы, которых кормят оба родителя, растут быстро: через 30 дней после вы-лупления они вылетают. Обычно это бывает в июле. Семейная стайка держится вместе 2—3 недели. Родители в это время все еще кормят птенцов, но пройдет еще немного времени, и вместо семейных стаек можно видеть уже более крупные, готовящиеся к отлету стаи. Птицы приступают к размножению в возрасте одного года. Но все же по тем или иным причинам в размножении участвуют обычно не все вернувшиеся с зимовок птицы. Некоторые из них (особенно часто прошлогодние, сеголетки) остаются на все лето холостыми. Эти холостяки кочуют стайками и порой залетают довольно далеко от мест гнездования своих собратьев. В частности, они появляются иногда и севернее гнездовой области. Кормятся золотистые щурки различными крупными насекомыми: перепончатокрылыми, жуками, бабочками, двукрылыми, прямокрылыми. Все это ловится на лету без какого-либо затруднения. Летают щурки легким изящным полетом, на некоторое время задерживая крылья в горизонтальном положении и скользя на них в воздухе. Взлет и посадка для щурок нисколько не затруднительны, и птицы охотно присаживаются на торчащие из земли веточки, чтобы потом, заметив пролетающую добычу, а иногда и без всякого видимого повода вновь перейти в полет. И все это время слышен их характерный голос, который можно передать словами как «пуль-пуль-пуль...». Если на краю небольшого леса имеется большое дерево с отмершей вершиной, то бродячие стайки щурок охотно присаживаются на его голые ветви и сразу же дают знать о своем появлении описанными выше несколько приглушенными криками.
Соловей
Иволга
Иволга
Иволги летают высоко в кронах деревьев, поэтому их трудно увидеть, несмотря на ярко-желтое, бросающееся в глаза оперение самца. О присутствии иволги можно догадаться по ее пению. Песня состоит из набора скрипучих и щебечущих звуков и заканчивается мелодичным флейтовым свистом. Обеспокоенная иволга издает громкий неприятный звук, за что ее зовут "лесная кошка". Пение иволги можно услышать только летом. Иволга - птица перелетная, отлет начинается в августе и продолжается до конца сентября. В октябре птицы уже находятся на местах зимовок. Обратное же продвижение на север идет быстро: на перелет из Центральной Африки в европейскую часть России и Украину птицы затрачивают около месяца, преодолевая расстояние 5000-7000 км. Улетающая на зимовку в теплые края иволга возвращается на родину поздно: в южных частях гнездового ареала - в конце апреля, в северных - в конце мая. Особенно охотно гнездится в березовых и дубовых лесах, где сухо, деревья стоят довольно далеко друг от друга и лучи солнца хорошо прогревают землю. Реже встретить ее можно в разреженном сосновом или смешанном лесу, саду или в зарослях по берегам рек. Африканская черноголовая иволга размером мельче обыкновенной. Обитает она в Тропической Африке, от Судана, Эфиопии, Конго до Анголы, Трансвааля и Мозамбика. Селиться предпочитает в лесах, однако нередка и в садах. Необыкновенно красивы откладываемые птицей яйца - бело-розового цвета с красновато-коричневыми пятнышками и бледно-лиловыми разводами. Питается африканская иволга гусеницами, семенами, но в большей степени фруктами. Иволга обыкновенная. Величина: Длина тела 24 см. Признаки: У самца ярко-желтое оперение, крылья и хвост черные; самки сверху зеленоватые, снизу светло-зеленые. Питание: Насекомые и их личинки, плоды и ягоды. Размножение: Искусное гнездо на высоких деревьях; кладка из 3-4 яиц, яйца светло-розовые с темными крапинками; кладка - с середины мая, один выводок в год. Места обитания: Парки с высокими деревьями и лиственные леса на низменностях; перелетная птица; Центральная и Южная Европа и Азия.
Фазан
Куропатка
Крыжень
Лыска
Сова А один из плавневых островков — большей частью безымянных — можно с полным основанием назвать Совиным. Остров невелик, около ста метров в длину и не более пятнадцати в ширину — и вроде бы ничем не отличается от соседних, но совы облюбовали именно его. Зимой они слетаются сюда на дневку.
Кряква
Горихвостка Ржаво-рыжеватый, нередко подрагивающий хвост - основная черта горихвостки. В Европе распространена в смешанных и лиственных лесах от Британских островов до Урала. Из большей части гнездового ареала улетает в Южную Аравию и Экваториальную Африку. Поет почти круглосуточно, трель несколько гнусавая, но мелодичная и звучная. Для устройства гнезда птицы занимают всевозможные пустоты в стволах деревьях, укрытия в поленницах дров и под кучами валежника, в неглубоких пещерках на обрывах, под камнями, но охотно селятся и в вывешенных для них в саду домиках. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около 15 дней, во время которых их кормят оба родителя, принося к гнезду корм до 500 раз в день. С наступлением осени, в сентябре, горихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие птицы уже достигают Африки. Горихвостка обыкновенная. Величина: Длина тела до 16 см, хвоста - 6 см, крыла - около 8 см, масса не более 20 г. Признаки: У самцов в брачном наряде голова и спина темного пепельно-серого цвета, лоб светло-серый, хвост, грудь, брюхо и бока ржавчато-красные; у самок мрачноватое серо-бурое оперение; надхвостье и хвост рыжевато-красные; хвост часто подрагивает. Питание: Насекомые и пауки, а также ягоды и семена растений. Размножение: Гнездо сооружает из растительных фрагментов в неглубоких и глубоких норах в скалах или глинистых откосах, под карнизами крыш, на балках, а также в гнездовых ящиках; 4-6 голубоватых яиц; срок насиживания 13 дней; кладка начиная с апреля, один выводок в год. Места обитания: Прежде гнездилась лишь на скалах (в каменоломнях, на обрывах и скалистых склонах), теперь встречается в деревнях и городах; перелетная летняя птица; от Центральной и Южной Европы до Центральной Азии.
Красноголовая чернеть
Кулик сорока
Камышница
Журавль красавка
Гусь (белолобый, серый)
Скопа
Скопа
Скопа – единственная большая хищная птица, у которой низ белого цвета. Населяет лиственные и смешанные леса, как на равнинах, так и в горах, но всегда неподалеку должен быть богатый рыбой и с прозрачной водой водоем (река, озера или даже море). Во время перелетов встречается и в степи. С мест зимовки возвращаются в марте, как только сойдет лед – появляются возле старого гнезда. Если птицам не мешают, они используют гнездо много лет, каждый год, обновляя и достраивая его. Оно достигает 1,7 – 1,8 м в диаметре, располагается вблизи водоемов на высоких деревьях (на высоте 10-20 м) и потому хорошо заметно издали. Откладывает яйца в начале мая. В кладке 2-3 белых или белых с темно-коричневыми, рыжеватыми или красно-бурыми пятнами яиц, немного больше куриных. Высиживает самка около 35 дней. В это время самец кормит ее. Увидеть птиц в гнезде почти невозможно, потому что при приближении человека птицы вылетают ему навстречу. Птенцов кормят рыбой. Охотится скопа одна: летит над водой, время от времени останавливается в воздухе и машет крыльями. Если рыба в это время оказалась у поверхности воды, птица, сложив крылья, падает с протянутыми вперед лапами и частично, а то и полностью ныряет в воду и хватает рыбу. Под водой может быть несколько секунд, а потом, тяжело ударяя крыльями по воде, взлетает с рыбой в лапах, что не всегда удается. В прошлом эта птица гнездилась на Хортице. Сегодня она является залетной гостьей.
Ястреб тетеревятник Общая длина ястреба тетеревятника 52—68 см, масса 700—1500 г. Самки значительно крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (годовалых и старше) со спинной стороны серовато-бурая разных оттенков — от сизо-серой до чисто-бурой. Брюшная сторона беловатая с поперечным бурым рисунком из полос. Самки несколько темнее по окраске, чем самцы. У молодых ястребов в первом годовом наряде брюшная сторона белая, охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком. Область распространения большого ястреба весьма обширна. Он гнездится в лесной зоне Севернрй Америки, Европы и Северной Азии. Преимущественно оседлый или кочующий вид, но в северных частях ареала перелетный. Дальние кочевки особенно характерны для молодых птиц. Гнездится тетеревятник на деревьях как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. Характерно, что, как у орлов и канюков, в гнезда часто помещаются зеленые веточки. В кладке обычно 3—4 яйца, иногда 5; окраска их зеленовато-белая, изредка с темными пятнами. Насиживает самка в течение 38 дней. Самец приносит ей в это время корм. Он заботится также о прокормлении птенцов, но крайней мере в течение первых 3 недель после их вылупления. В возрасте 35— 40 дней оперившиеся птенцы выходят из гнезда, но держатся первое время поблизости от него. Тетеревятники в основном кормятся птицами — от мелких до средних и относительно крупных (от королька до голубей и фазанов), а также млекопитающими, в частности белками, кроликами и зайцами.
Зимняк Эта птица на Хортицу залетает, но не гнездится.
Голубь
Горлица Горлицы - самый мелкий представитель семейства голубиных. Род горлиц включает 16 видов. Наиболее распространена обыкновенная горлица. Гнездится она в Южной и Средней Европе, в значительной части Северной Африки, в Малой, Передней и Средней Азии, в Юго-Западной Сибири. Ее легко узнать по пестрой коричневатой окраске верха. Кольчатая горлица населяет преимущественно южную часть Азии, частично заходя в юго-западную часть Европы и в Африку. В России она встречается в низовьях Амура. Когда горлица взлетает, сначала слышится хлопанье, а потом тонкий свист крыльев. Весной самцы совершают токовые полеты: двумя-тремя взмахами крыльев набирают высоту, а потом планируют вниз. Горлицы - общественные птицы, гнездятся колониями, за пищей и на водопой летают стаями, иногда по сотне птиц. В большинстве своем это доверчивые к человеку птицы. Родиной горлиц считается Турция. Кольчатая горлица. Величина: Длина тела 28 см. Признаки: Оперение песочно-бурое; голова и нижняя сторона тела светлее, чем верх; на затылке черное пятно в белой оправе; белая поясница; две черных полосы на крыле; окраска самцов и самок одинаковая. Питание: Почки и листья, семена и плоды, хлеб и крупа, иногда и мелкие животные. Размножение: Гнездо из хвороста, чаще всего на деревьях, но иногда и на зданиях; 2 белых яйца; срок насиживания 13-14 дней; птенцы становятся самостоятельными в 34-44 дня; кладка с марта; 2-4 выводка в год. Места обитания: Повсюду в деревнях и городах Европы; полупустыни и сухая саванна; обширные территории Европы, Южной Азии и Северной Африки.
Коршун красный
Коршун красный
Населяет лиственные и смешанные леса Европы, Северо-Западной Африки и Малой Азии. В Украине изредка гнездится, преимущественно в правобережной части. В других местах перелетный вид. Численность уменьшается очень быстро. Сейчас в Украине, очевидно, гнездится не больше 10-15 пар. Весной птицы прилетают в конце марта и сразу же начинают отстраивать гнездо (чаще занимают покинутые гнезда ворон или других хищных птиц). Яйца откладывают в начале мая. В полной кладке 1-3 белых с красно-бурыми пятнами яиц величиной с куриное. Сведений о размножении очень мало. Птенцы появляются в июне или июле, а летать начинают в начале августа. Осенью иногда собираются стаями по 15-20 особей. Питаются мелкими позвоночными и трупами животных. Очень важно для сохранения этого вида выявлять места гнездования и охранять их.
Орлан белохвост
Орлан белохвост
До 1977 года на острове гнездилась пара орланов-белохвостов. Но дерево, на котором гнездились орланы, упало, и семейство переселилось ниже по течению Днепра, хотя по-прежнему прилетает в плавни охотиться. Как и все большие хищные птицы, орлан-белохвост стал редким видом. Негативно повлияло вырубывание старых лесов. Долгое время орланов отстреливали как вредных птиц. Он поселяется в плавневых лесах, вблизи больших озер или на болотах. Гнезда размещает не только в больших лесных массивах, но и на отдельных деревьях подальше от жилья людей и где есть вода. Особенность этой птицы – наличие двух или более гнезд, расположенных на расстоянии нескольких сотен метров. Каждый год выводит птенцов в разных гнездах. Во время зимы кочуют, но на небольшие расстояния. На гнездовых участках появляются рано, еще в феврале. Поправляют старое гнездо или строят новое. Размещается оно на вершинах старых деревьев, преимущественно в 26-30 метрах над землей в разветвлении ствола. Новопостроенные гнезда небольшие, около 1,5 м в диаметре и больше 70 см высотой. Со временем оно может достигать 2,5 м в диаметре и 1,5 м в высоту. Размножаются с 3-летнего возраста. Кладка яиц – в конце февраля – начале марта. В кладке 1-2, иногда 3 яйца, но птенцов бывает 1-2, потому что одно яйцо не оплодотворено. Яйца большие, белые, со слегка заметным голубым оттенком. Высиживает самка с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. В первые дни их кормит только самец, позднее – оба. Птенцы оставляют гнездо в трехмесячном возрасте, т.е. в июле. До поздней осени семья держится вместе, а потом кочует.
Балобан
Балобан
Наибольший среди соколов Украины. Он немного больше вороны, с характерным для сокола внешним видом. Балобана легко отличить от сокола-сапсана: более светлый, сверху коричнево-бурый, а усы буроватые, не очень контрастные. Гнездится чаще всего в больших массивах старых лесов, но только в том случае, когда вблизи есть степь или поле. На таких открытых просторах птицы добывают свою основную еду – сусликов. Гнезда находятся всегда на участках высокоствольного леса, недалеко от опушки. В степной зоне гнезда расположены в старых лесополосах. Собственные гнезда балобан строит редко. Чаще использует старые гнезда других птиц: орлов, цапель, ворон, коршунов, но иногда выгоняет хозяев, несмотря на то, что они нередко больше него. Гнезда располагаются не ниже 12-15 метров возле вершины дерева. В места гнездования прилетают в марте. Создают постоянные пары, которые ежегодно занимают те же самые гнезда или расположенные вблизи от прошлогодних. Откладывание яиц выпадает на конец марта, однако полные кладки (3- 5 яиц) находят в середине апреля. Если кладка гибнет, может быть выложена другая, но через 21-23 дня. Яйца размером с куриные с переменной окраской: от беловатых до рыжих или красноватых, с разным количеством темно-бурых или красно-бурых пятен. Высиживает самка, самец сменяет ее только на короткое время. Птенцы появляются через 28-30 дней. Они разные по размерам потому, что высиживание начинается с первого яйца. Питаются балобаны птицами, на которых стремительно нападают, но чаще ловят разных мелких зверей: сусликов, полевок, мышей. Балобанов используют как ловчих птиц. Они могут отгонять птиц на аэродромах, зверофермах, зернохранилищах.
Сапсан
Сапсан
Считается самой быстрой птицей в мире. Его еще называют путешествующим соколом. Когда этот сокол нападает на какую-нибудь птицу, он мчится за добычей со скоростью более 300 км в час. Часто можно увидеть только промелькнувшую тень. Такая скорость сапсану необходима, чтобы прокормить себя и свое потомство. Он питается только летающими птицами, а если добыча на земле, он ее не трогает. Орнитологи заметили, что сапсан преследует жертву, которая находится от него на расстоянии до 15 км, бьет птицу когтями, а сбитую добычу подхватывает в воздухе или спускается за ней на землю. Если первое нападение было неудачным, он повторяет его, иногда несколько раз. Гнезда не строит: в лесах занимает чужые гнезда, расположенные на деревьях. В полной кладке, которая бывает в середине апреля, 3-4 беловатых или желтоватых с красно-коричневыми пятнами яиц, которые немного больше куриных. Самка начинает высиживать кладку с первого яйца на протяжении 28- 29 дней. Когда человек близко подходит к гнезду, сапсан делает попытку напасть на него. Пары создаются на много лет. Они вместе прилетают весной на гнездование. Во время гнездования семья сапсанов съедает до 300 птиц среднего размера. Молодняк начинает летать на 40 – 45 день, как правило, в конце июня.
Аист черный
Аист черный
Как и аист белый, весит 3-3,5 кг. Окраска черная с зеленым отливом, только нижняя часть груди и живот – белые. Прилетает во второй половине марта – апреле и гнездится в старых смешанных лесах вблизи рек или других водоемов. Гнезда строит на высоких деревьях в 6-20 метрах от земли и использует их много лет. Гнезда большие – до 1,5 м в диаметре и высотой до 1 м, в зависимости от того, сколько лет оно существует и достраивается. Откладывает в мае от 2 до 6 яиц, чаще 4. Высиживает на протяжении 32-34 дней. Птенцы покидают гнездо только в 2,5-месячном возрасте. Питается аист черный преимущественно жабами, мелкой рыбой, тритонами, насекомыми, червями, пиявками.
Журавль серый Издавна был символом любви к родному краю. Он вошел в народный эпос, песни, стихи, легенды. Самая высока птица в Украине – до 120 см. Вес до 7 кг. Окраска серых тонов (отсюда и название). Лоб, темя черные, затылок красный. Прилетает в Украину во второй половине марта. Любимые места – глухие заросли болот, камышовые заводи рек. В начале размножения для птиц характерны брачные танцы. В конце апреля – начале мая самка откладывает 2 (иногда одно) яйцо и высиживает на протяжении 29 – 31 дня. Птенцы появляются в конце мая. Вырастают в течение 2-х месяцев. Улетают на зимовку в сентябре – октябре. Питается растительной и животной пищей. Своим длинным клювом легко срезает стебли, достает корни болотных растений, собирает ягоды. Не пройдет мимо грызуна, жабы, рыбы, жука, червяка.
Ходулочник
Ходулочник
Имеет своеобразный внешний вид. У этого кулика длинные красные ноги; ходит, будто на ходулях, белое туловище с черными крыльями, длинный черный клюв. Гнездится по берегам мелких пресных и соленоватых водоемов, болот, заводей, степных рек. Весной птицы прилетают в первой половине апреля. К гнездованию приступают в конце апреля. Как правило, создают колонии по несколько пар, однако в них бывает и больше 100. Иногда встречаются обособленные гнезда. В гнездо откладывается 4 яйца глинистого цвета с буро-черными пятнами. Высиживают яйца обе птицы на протяжении 21 – 22 дней. Ходулочники охраняют свое гнездо, заблаговременно вылетают на встречу человеку и сопровождают его. Птенцы с первых дней самостоятельные, хорошо бегают и умело прячутся от врагов. Уже в конце июня первые молодые птицы начинают летать. Осенью ходулочники улетают рано – еще в августе. Питаются водными насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками. Меры по охране последние годы дали желаемые результаты – сейчас численность этого вида увеличивается.
Журавль красавка
Журавль красавка
Самый маленький среди журавлей и, наверное, самый красивый: голова, шея и концы крыльев черные, тело сизое, а по бокам головы пучки белых (у молодых птиц – серых) перьев. Недавно журавля степного можно было встретить во всех степных и лесостепных зонах. Но со временем мест гнездования становилось все меньше. Особенно быстро начал исчезать этот вид в 60-е годы, когда в Украине вспаханы последние участки целинных степей. Сейчас журавль степной регулярно встречается только на Керченском полуострове и Западном Сиваше, в некоторых местах Запорожской области, иногда на юго-востоке Херсонщины и Донецкой области. Прилетают журавли в конце марта. Сразу же занимают гнездовые участки, нередко рядом с прошлогодним гнездом. Пара от пары гнездятся на расстоянии 3-4 км. Во время перелета и на местах гнездования журавли почти на протяжении месяца токуют, для чего выбирают ровную сухую площадку, на которой собираются птицы, гнездящиеся неподалеку. Они подпрыгивают, раскрыв крылья, вытягивают шею и распускают на ней перья, присаживаются и время от времени громко кричат. После этого птицы взлетают, делают круг над площадкой и улетают. Гнездование начинается в апреле. Кладка нередко находится на земле, в небольшом углублении, иногда есть подстилка из травы. Полная кладка из 1-3 больших буроватых или зеленоватых с темно-бурыми пятнами яиц. Высиживают самка и самец. Птенцов, как только они обсохнут, ведут к ближайшему водоему (степные речушки или озерца, балки). Молодые журавли начинают летать в июле. Днем птицы отдыхают, а вечером летят искать еду на поля. Питаются преимущественно растительной пищей: зерном пшеницы, ячменя, проса, бобами. Но едят и жуков, которыми кормят и птенцов. Позднее семьи собираются в стаи и в сентябре улетают на зимовку.
Дрофа
Дрофа
Самая тяжелая птица нашей фауны: масса может достигать 20 кг. Такими могут быть самцы – самки значительно меньше, их масса 4-8 кг. В Украине сейчас только небольшое количество гнездится в степной зоне; обнаружена и в некоторых местах Полесья. Зимуют дрофы в южной части степной зоны. Здесь раньше собирались большие стаи – до 200 и более особей. Размножаться птицы начинают поздно: самцы – в 5-6 лет, самки – на четвертом году жизни. Гнездовых пар не создают. У самцов есть индивидуальная территория и места токования, которые достаточно постоянные; площадь их небольшая, и на токовище может быть несколько самцов, однако в местах, где дроф много, бывает и по несколько десятков. Так называемые брачные демонстрации достаточно сложные: самцы в это время принимают разные позы, топорщат перья так, что издали похожи на большой белый шар. Между токующими нередко происходят драки. Гнездо дрофы – небольшая ямка, которую птица выкапывает лапами. Обычно гнезда расположены достаточно далеко одно от одного, хотя бывают и на расстоянии 35-40 м. Известно, что птицы очень привыкают к своим местам гнездования. Это явление называют гнездовым консерватизмом. Яйца откладывают в середине апреля. В кладке от 1 до 3 яиц. В последние годы, очевидно, вследствие нарушений популяционной структуры находят кладки только из 1-2 яиц. Считают, что причина этого – неблагоприятные условия питания и отсутствие достаточного количества старых птиц. Значительная часть кладок гибнет во время весенних сельскохозяйственных работ. Яйца большие, на зеленовато-буром фоне разного размера буровато-коричневые пятна. Заметить их в гнезде почти невозможно. Высиживание длится от 21 до 28 дней. В первые 3-5 дней птенцов кормит самка, позднее они едят сами. Летать начинают на 30-35-й день, но долго держатся рядом с матерью. Питание смешанное: едят разных жуков (в том числе долгоносиков), кузнечиков, а также соцветия одуванчика и других трав, плоды и листья люцерны, рапса, а зимой семена культурных растений. Птенцы питаются исключительно насекомыми: чаще муравьями и их яйцами, жуками и кузнечиками. Несмотря на то, что охота на дроф запрещена уже более 30 лет, численность их не только не обновляется, но и уменьшается. В Украине общая численность, вероятно, не превышает 300 особей. При этом большая часть популяции находится в Причерноморских степях – в Запорожской, Крымской и Николаевской областях. В зоопарках дрофы размножаются плохо. Известно, что несколько раз в Берлинском зоопарке получили птенцов. Путь, которым можно сохранить эту оригинальную степную птицу – охранять его в местах гнездования, создавать заказники.

Использованы материалы работы "Природа о. Хортицы"

Карпенко Г. А. - заведующий отделом охраны природы Национального заповедника "Хортица"

Корзун С. А. - старший научный сотрудник отдела охраны природы Национального заповедника "Хортица"