Насекомые, обитающие на о. Хортица

(статья в стадии формирования)
Жук-олень
Жук-олень

Плавневый лес, расположенный в южной части острова, стал прибежищем самого крупного жука Европы - жука-оленя.

Видовое название "олень" дано жуку не спроста. У некоторых самцов верхние челюсти, по форме напоминающие рога оленя, достигают огромных размеров, в некоторых случаях даже превышают длину тела.

Жук-олень чаще всего встречается там, где имеются старые дубняки. Это связано с циклом его развития, так как личинки этого насекомого питаются разлагающейся древесиной дуба. Период жизни взрослого жука недолог - не более месяца. Большую часть своей жизни (около 5 лет) жук-олень проводит в личиночной стадии.

Большой дубовый усач
Большой дубовый усач
Большой дубовый усач

Очень редко в плавневом лесу можно встретить еще одного крупного краснокнижного жука из семейсвта усачей - большого дубового усача. Большой дубовый усач (Cerambyx cerdo), или усач-герой,- самый крупный представитель семейства жуков-древосеков. Громадные членистые усики, превышающие длину тела, как бы увеличивают и без того крупные размеры жука. Окрашен усач скромно. "Репутация" у него двойственная. Там, где он водится, его не без основания считают вредителем лесов и парков, поскольку личинки усача серьёзно вредят деревьям, выгрызая длинные ходы в заболони и древесине дуба. Усачи отдают предпочтение старым деревьям с толстыми стволами, иногда селятся в дубовых пнях. Жуки заселяют также бук, граб, ильм, грецкий орех, иногда липу, для яйцекладки выбирают слегка ослабленные старые деревья с толстой растрескавшейся корой, стоящие преимущественно на хорошо освещённых местах. В трещинки коры в июне - июле самка откладывает 2-3 яйца. Вышедшие из них маленькие (2-3 мм) личинки протачивают ходы сначала в коре, где они растут первый год и остаются зимовать. На второй год личинки внедряются в заболонь и поверхностный слой древесины и зимуют еще раз. Лишь на третий год, достигнув длины 70-90 мм, личинка прогрызает глубокий и длинный (до 1 м) ход в древесине и в конце его строит колыбельку для куколки. 5-6 недель продолжается стадия куколки, а вышедший из неё взрослый жук перезимовывает в колыбельке и покидает её лишь в следующем году. Обычно на всё развитие усача уходит 3-4 года, крайне редко 5 лет. Одно и то же дерево может снова и снова заселяться усачами, и в конце концов оно ослабляется, а проточенная ходами усачей древесина становится пригодной лишь на дрова.

Интересен такой факт: личинки усачей в тропических странах настолько крупны, что в Африке, Китае, Индии, Новой Зеландии употребляются местным населением в пищу и даже считаются лакомством. Деликатесами считали их и древние римляне.

Существует угроза полного исчезновения этого вида на острове Хортице.

Помимо выше указанных видов, в заповеднике обитают еще 4 вида жуков, занесенных в Красную книгу - это:

Жужелица венгерская
Жужелица венгерская

Отряд: Жесткокрылые - Coleoptera

Семейство: Жужелицы - Carabidae

Род: Carabus

Жук длиной 21-30 мм.

Распространение: Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Словакия, Австрия, Россия.

Местообитания: Живет обычно в нераспаханных степях с полынно-злаковой растительностью, в прилегающих к ним биотопах (лесополосы, луговое разнотравье по дну балок и т.д.) и в горных степях (до высоты 1200 м н.у.м.). На полях севооборотов исчезает.

Жуки встречаются с апреля по октябрь. Личинки развиваются летом.

Хищник-полифаг, питается гусеницами, личинками жуков-щелкунов, червями и другими беспозвоночными.

Численность: Наибольшая сезонная численность отмечена в апреле-мае и сентябре-октябре.

Охрана: Охраняется в заповедниках.

Красотел пахучий
Красотел пахучий

Красотел пахучий (лат. Calosoma sycophanta) — крупный жук из семейства жужелиц. Отличается красивыми золотисто-сине-зелёными надкрыльями и резким запахом, который жук издает в случае опасности.

Внешний вид: крупная жужелица, отличается яркими золотисто-сине-зелёными надкрыльями.

Длина тела: 21-35 мм.

Жизненный цикл: продолжительность жизни 2-4 года.

Взрослые жуки зимуют в почве или подстилке.

Спаривание и откладка яиц происходит весной и в начале лета. Самки откладывают в почву от 100 до 650 яиц. Через 5-15 дней появляются личинки, которые к середине июля завершают развитие и окукливаются в почве на глубине 20-30 см. Молодые жуки выходят из куколок уже в августе-сентябре и здесь же, в куколочных колыбельках, остаются зимовать.

Образ жизни Очень активный хищник, охотится днем, питается гусеницами волнянок и шелкопрядов. За летний период один жук уничтожает 200—300 гусениц непарного шелкопряда, а личинка — около 60 гусениц и 15-20 куколок. В отличие от большинства видов данного рода, красотел обитает не на поверхности земли, а на деревьях. Он прекрасно лазает по стволам и тонким ветвям, охотясь за гусеницами. В отличие от большинства жужелиц хорошо летает.

Ареал Зона широколиственных лесов Европы, Передняя Азия, Кавказ, Афганистан, горы Средней Азии, Восточный Казахстан, Северо-Западный Китай, Cеверная Африка. По Южному Уралу проходит восточная граница ареала вида.В горы поднимается до высот 1500—2000 метров над уровнем моря.

Существует прямая зависимость численности красотела от численности гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов и других листогрызущих насекомых, служащих им пищей.

Занесен в Красную Книгу России (II категория - вид с сокращающейся численностью), Красную книгу Украины . Внесен в Европейский Красный список.

Усач мускусный
Усач мускусный

Усач мускусный (лат. Aromia moschata) — транспалеарктический полизональный вид жуков подсемейства настоящих усачей (Cerambycinae) семейства усачей (Cerambycidae).

Жук длиной от 13 до 38 мм. Время лёта жука — с мая по сентябрь. Характерные признаки жука — крупное тело и длинные параллельносторонние надкрылья. Голова голая, блестящая, без волосков, в неровной пунктировке, между усиками поперечно-выпуклая, посередине с продольной бороздкой.

Встречается мускусный усач в тех областях, где произрастает ива. Развивается на кустарниковых и древесных ивах.

Генерация вида длится три года.

Ареал мускусного усача распростирается от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана, от Северной Африки, севера Казахстана, Алтая, севера Монголии, севера Китая, Японии на юге и почти до северной зоны тайги включительно на севере.

Мускусный усач выделяет запах циклического эфира розеноксида, который относится к душистым веществам. Жук имеет зелёную, бронзовую или синюю окраску, с металлическим отливом, матовыми надкрыльями и глубокими сяжками, нижняя часть тела синеватая. Обитает в ивовых и смешанных насаждениях, где растёт ива. Занимает в основном речные долины, первые террасы горных рек, приречные участки гор и т. д.

Время лёта жука с июля по первую половину августа.

Пик численности выпадает на вторую половину июля.

Взрослые жуки посещают цветки различных растений, например из семейств зонтичных, розоцветных и др. На цветках жуки питаются, затем перелетают на растущие деревья ивы видов — ива козья, ива белая (помимо ивы могут быть также осина, ольха и шелковица белая).

Мускусный усач заселяет только стволы растущих деревьев, преимущественно в прикорневой части диаметром до 10 см и более. На усохших деревьях не поселяются.

На Украине и в Латвии усач занесён в Красную книгу, поскольку встречается довольно редко. В Красной книге Украины (2008 год) вид числится в III категории (редкий вид). В Красной книге Латвии (2005 год) занесён в IV категорию (численность и состояние вызывают тревогу).

Усач земляной крестоносец

Основные причины элиминации всех этих видов - уничтожение в лесных биоценозах запасов мертвой древесины, интенсивный вылов, а так же загрязнение среды обитания.

Кузнечики

Дыбка степная
Дыбка степная

Крупный хищный кузнечик. Охотится в траве, часами поджидая в засаде свою жертву. Видимо поэтому ее местное название - "сага -прорицательница", "колдунья" дано ей за скрытный образ жизни и своеобразную внешность.

Дыбка степная (лат. Saga pedo Pall.) - кузнечик подсемейства дыбок. Занесена в Европейский Красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид).

Длина тела самки без яйцеклада 70-90 мм, длина яйцеклада 30-40 мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кзади лбом. Передние и средние бёдра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги удлинённые, но не прыгательные (хотя дыбка может прыгать с высоты). Тело зелёное или зеленовато-жёлтое, по бокам с жёлтой продольной каймой.

Степная дыбка распространена в Южной Европе, на Украине, в Молдавии, Грузии, Казахстане, Киргизии. В России заселяет участки нераспаханных степей (Курская, Воронежская, Липецкая, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Челябинская и Курганская области, республики Башкирия, Чечня, Северная Осетия и Дагестан). Предпочитает злаково-разнотравные и, прежде всего, ковыльные целинные степи; встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником.

Личинки и взрослые являются подстерегающими хищниками, как и другие дыбки.

Высокая активность наблюдается ночью, охотятся преимущественно на кобылок и кузнечиков, а также на других насекомых - богомолов, мелких жуков и клопов.

Ареал и общая численность неуклонно сокращаются вследствие интенсивного разрушения естественных местообитаний. Процесс замещения агроценозами целинных ковыльных степей привел к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала, однако не был однозначно фатальным фактором, поскольку обойденные распашкой овраги и иные понижения рельефа, обычно с густой травянистой и древесно-кустарниковой растительностью сыграли роль естественных убежищ.

Основную опасность для существования степной дыбки в настоящее время представляет применение инсектицидов.

Богомолы

На острове обитают 3 вида богомолов.

Богомол обыкновенный
Богомол обыкновенный
Богомол обыкновенный

Чаще всего на Хортице встречается богомол обыкновенный - (Mantis religiosa).

Имя ему дано древними греками за позу,когда он сидит в засаде, похожую на позу богомольца.

Богомолы - хищные насекомые. Добычу свою поджидают в засаде. Мастера камуфляжа.

Питаются мухами, мотыльками и другими насекомыми. Крупные богомолы могут съесть крупную бабочку, кобылку, акридку. Практикуют канибализм: крупная самка может запросто съесть более мелкого самца.

Богомолы могут летать, но делают это не часто. Более летучи самцы.

Любимым местом обитания богомолов являются кустарники.

Защищаясь, богомол принимает защитную позу - тело изгибает, расправляет крылья, показывая цветную раскраску из красных и черных пятен, и старается выглядеть большим, чем есть на самом деле. Передние лапы поднимает для удара. Крупная самка богомола может сделать болезненный укол, проколов кожу человека до крови.

Самка богомола живет дольше, чем самец. В Украине срок ее жизни заканчивается в конце октября, в то время, как самцы погибают от "старости" в сентябре. Продолжительность жизни этого насекомого составляет 55–60 дней.

Самка в сентябре откладывает яйца в кокон, который прикрепляет к веткам кустарников. В таком виде оставляет потомство на зимовку. Кокон способен обеспечить выживание богомолят при температуре до –18 °С.

Размеры богомолов, встечающихся на Хортице, достигают 10 - 15 см. Обыкновенный богомол встречается в трех цветовых формах: желтой, зеленой и бурой. Окрас принимает под цвет окружающей его природы.

Богомол, как правило, "домосед". Если вокруг достаточно пищи, он может прожить всю свою жизнь на одной ветке.

Треугольная голова богомола постоянно вращается в поисках пищи. Реагирует он только на движущиеся цели.

Богомол Bolivaria
Богомол Bolivaria
Встречается на Хортице и богомол из рода Bolivaria.
Ирис пятнистокрылый
Ирис пятнистокрылый
Богомол пятнистокрылый (Iris polystictica) также встречается на острове Хортице. Повадки и образ жизни этого насекомого сходны с образом жизни обыкновенного богомола. Обитатель кустарниковых степей. Этот вид богомолов, занесен в Красную книгу Украины.

Бабочки

Махаон
Махаон

В заповеднике из краснокнижных зарегистрировано 14 видов бабочек. Из дневных - это широко известные махаон и подалирий, похожие, как братья. Не даром великий естествоиспытатель Карл Линней, описавший эти виды, дал им имена двух мифических братьев - сыновей бога вречевания Эскулапа. Этих бабочек можно встретить практически во всех уголках заповедника.

В мае - июне первое поколение бабочек начинает свой полет над цветущей степью. При благоприянтых условиях в августе появляется вторая популяция.

Зеринтия поликсена
Зеринтия  поликсена

Летает она там, где встречается кирказон обыкновенный - растение, которым питается ее гусеница.

Поликсена = Zerinthia polyxena.

Отряд: Lepidoptera = чешуекрылые, бабочки.

Семейство: Papilionidae = парусники (кавалеры).

Вид: Zerinthia polixena = Поликсена*, Зеринтия поликсена.

* Поликсена - (греческая мифология) дочь троянского царя Приама и Гекубы, Возлюбленная Ахиллеса, принесенная в жертву его тени Неоптолемом.

Бабочка Поликсена (Zerinthia polixena) очень красивый и редкий вид парусников, реликт третичного периода. Длина переднего крыла 24-26 мм. Общий тон крыльев желтый со сложным узором из пятен и зубчатых линий черного цвета. На задних крыльях внутрь от зубчатой полосы по краю расположен еще ряд красных пятен. Брюшко с черными и красными пятнами.

Бабочка летает в апреле - мае, отличить ее можно по неровному порхающему полету низко над землей.

Гусеницы питаются листьями различных растений из семейства кирказоновых. Зимует куколка. За год бывает только одно поколение.

Лепидоптерологи* (лепидоптерология - раздел энтомологии, изучающий бабочек) взяли имя Поликсена для бабочки из античной мифологии. Так звали дочь троянского царя Приама. Она сестра Касандры и возлюбленная героя Ахиллеса.

Англичане называют эту бабочку Southern Festoon и это действительно "южное украшение", так как встречается в Южной Европе и на юге России.

Черный Апполон
Черный Апполон

Мнемозина или Черный Аполлон = Parnassius mnemosyne.

Отряд: Lepidoptera = Чешуекрылые, бабочки.

Семейство: Papilionidae = Парусники (Кавалеры).

Род: Parnassius = Парнассиус, Парусник, Аполлон.

Вид: Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 175cool = Driopa mnemosyne (Linnaeus, 175cool = Мнемозина*, или Парусник Мнемосина, или Черный Аполлон.

* Мнемозина (греческая мифология, Mnemosyne) - богиня памяти (воспоминания), мать девяти муз родившихся от её связи с Зевсом, дочь Урана и Геи. Иносказательно Мнемозина - память.

Любознательным: Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду, для них характерен медленный планирующий полет. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, предпочитают сидеть на траве и довольно редко перелетают на небольшие расстояния. У оплодотворенных самок образуется сзади на брюшке своеобразный беловатый мешок.

Мнемозина – Parnassius mnemosyne - вид занесен в Европейский красный список, в Красные книги Восточной Фенноскандии для Финляндии, для Карелии, для Норвегии, а также в Красные книги Латвии (199cool, Беларуси (2004), Украины (1994), многие региональные Красные книги России. Охраняется в Польше и Словакии.

Для данного вида приводятся следующие лимитирующие факторы: уничтожение или деградация травянистой растительности на лесных полянах в результате застройки, распашки, перевыпаса, интенсивных сенокошения и рекреации. При нарушении или зарастании пойменных лугов в долинах рек популяция может постепенно перемещаться в подходящие биоценозы по соседству, при их отсутствии - вымирает.

Современное сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и открытых биотопов, что связывается с увеличением антропогенной нагрузки на места обитания вида и потеплением и увлажнением климата.

Как особый для Мнемозины негативный фактор отмечен сбор насекомых для коллекции, в связи с чем она стала одним из первых объектов специальных мер охраны в мире среди чешуекрылых насекомых.

Томарес южный
Томарес южный

Бабочка из семейства голубянок, которая обитает на одном из участков острова Хортица. Эта голубянка является очень редким видом не только на Украине, но и в Европе. И любые неразумные действия коллекционеров и пироманов могут повлечь за собой исчезновение локальной популяции данного вида.

Среда обитания: Степи, сухиме травянистые склоны.

Поведение: Ведет себя не очень пугливо, садится на травянистые растения, питается на цветах. Самцы иногода могут встречаться на влажной почве вблизи луж.

Лёт: С начала мая до конца октября.

Голубянка Икар
Голубянка Икар

Среда обитания: Степи, сухиме травянистые склоны.

Поведение: Ведет себя не очень пугливо, садится на травянистые растения, питается на цветах.

Самцы иногода могут встречаться на влажной почве вблизи луж.

Лёт: С начала мая до конца октября.

Пчелы

Дикая пчела
Дикая пчела

Осы

Сколия гигантская
Сколия гигантская

Довольно часто на степных ценозах встречаются различные представители обширного отряда перепончатокрылых, занесенных в Красную книгу Украины.

Самая крупная из них - сколия гигантская.

Самки этой осы достигают размеров 4-4,5 см, но устрашающая внешность сколии на самом деле только кажущаяся.

Для человека ее яд слабее яда обычной лесной осы.

Сколия степная
Сколия степная

На острове встречается еще один краснокнижный представитель этого рода - сколия степная.

Все сколии - дневные насекомые. Ночь они проводят, зарывшись в подстилку, а как только пригреет солнце, вылезают и летят кормиться на растения.

Шмели

Шмель
Шмель

Цветущие растения привлекают не только сколий, здесь можно встретить еще одних перепончатокрылых, всем своим видом внушающих уважение.

Это шмели.

На Хортице зарегистрировано 5 краснокнижных видов шмелей.

Это шмель лезус, шмель пластинчастозубый, шмель необычный, шмель глинистый и шмель моховой.

Надо отметить, что не каждый шмель может ужалить. Жало имеется только у самок и рабочих особей, самцов природа обделила - у них жало отсутствует.

Шмель лезус
Шмель лезус

Шмель лезус - Bombus laesus

Сходен по окраске со шмелем моховым (светлые волоски на груди и брюшке), отличаясь от него длиной щек, которые в 1.1 раза меньше ширины основания жвал. Длина хоботка у рабочих 8.25, у самцов 9.65 мм. Распространение: Юг Восточной Европы, Кавказ, Средняя Азия. Во многих частях ареала редок.

Места обитания: Степи.

Гнездится на земле.

Шмель пластинчатозубый
Шмель пластинчатозубый

Шмель пластинчатозубый, или черепитчатый Bombus serrisquama F. Moravitz, 1888.

Отряд: перепончатокрылые насекомые (Hymenoptera).

Семейство: пчелиные (Apidae).

Статус: III категория. Малочисленный вид на границе ареала.

Передне- и заднеспинка, низ боков груди, первые два брюшных тергита в желтоватых волосках, 3-й брюшной тергит, ноги, голова и межкрьшовая перевязь в черных волосках, 4-й и 5-й тергиты брюшка в оранжево-красных волосках. Длина щек заметно меньше ширины основания жвал.

Общее распространение: степи и лесостепи Палеарктики, Балканы, Северный Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Средний и Южный Урал.

Места обитания: обитатель суходольных лугов, луговых степей, остепненных склонов балок.

Численность низка и продолжает сокращаться.

Гнездится подземно в норах грызунов.

Посещает растения семейств бобовые, губоцветные, сложноцветные, ворсянковые, зверобойные и некоторые другие с открыто расположенными нектарниками (поскольку имеет короткий хоботок).

Типичный представитель реликтовой степной фауны.

Был занесен в Красную книгу СССР. Занесен в Красную книгу Украины.

Шмель необычный
Шмель необычный

Шмель необыкновенный – Bombus paradoxus Dalla Torre, 1882.

Распространен в лесостепной и степной зоне. Редко можно увидеть в степной зоне Хортицы.

Численность постоянно снижается.

Включен в Красную книгу Украины.

Шмель глинистый
Шмель глинистый

Глинистый шмель (Bombus argyllaceus).

Брюшко и спинка имеют чередование светлого и темного рисунков. Передняя часть спинки и щитик - в светлых, а лоб выше основания усиков только в черных или темно-коричневых волосках, задняя часть 2-го тергита брюшка в черных волосках; ширина перевязи (из черных волосков) между основаниями крыльев немного меньше ширины перевязи (из желтых волосков) на передней части спинки.

Ареал - Европа, Закавказье, запад Туркмении. В европейской части СНГ стал редок. Вне СНГ - страны Средиземноморья.

Гнездится в почве.

Численность постоянно снижается.

Предпочитает посещать цветы растений семейств бобовых и лютиковых.

Шмель моховой
Шмель моховой

Шмель моховой – Bombus muscorum (Fabricius, 1775).

Отряд: Перепончатокрылые — Hymenoptera.

Семейство: Пчелиные — Apidae.

Статус: вид с сокращающейся численностью, был внесен в Красную книгу СССР. Внесен в Красную книгу Украины.

Шмель моховой – широко распространенный палеарктический вид. Большая часть его ареала находится на территории СНГ. Места обитания и образ жизни - луга лесной и лесостепной зон, в том числе пойменные, негустые кустарниковые заросли.

Известно, что моховые шмели живут небольшими семьями по 50-100 особей. Гнезда строят на поверхности почвы из мха и сухой травы.

Из оплодотворенных осенью самок перезимовывают очень немногие, которые весной в одиночку начинают устраивать гнездо . Яйцо развивается около 4 дней. Взрослые шмели выходят из коконов на 22-23-й день после откладки самкой яиц, прогрызая верхушки коконов.

Первую партию рабочих шмелей (молодых самцов) воспитывает самка, собирая для них пищу и обогревая их своим телом. В дальнейшем активное участие в воспитании потомства принимают рабочие особи, а самка лишь откладывает яйца. Весной и летом выводятся только рабочие особи и в гнезде бывает одна самка.

В конце лета появляются молодые самцы и самки. Самцы имеют хорошо развитый хоботок, могут вылетать из гнезда и питаться нектаром и пыльцой цветков, опыляя при этом растения. Пыльцу они не собирают, так как у них нет собирательного аппарата в виде корзиночек, щеточек, гребешков, которые имеются у рабочих особей и самок. Молодые самки тоже вылетают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, а молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке.

В отличие от медоносных пчел, шмелиная семья существует лишь один год.

Моховые шмели предпочитают посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных, в меньшей степени норичниковых, бурачниковых и розоцветных.

Суточная активность вне гнезда начинается до восхода солнца и достигает максимума около 11 часов. В середине дня большинство шмелей около двух часов находятся в гнёздах. С 14 часов вылеты из гнезда учащаются, активность достигает максимума к 18 часам.

Засухи влияют на численность резко отрицательно. Благоприятная для шмелей сумма осадков за период с мая до августа – около 80 мм. Среднемесячная температура жарких летних месяцев 25-26°С – предел их выносливости.

Бражники

Бражник прозерпина
Бражник прозерпина
Бражник прозерпина

Бражник прозерпина или Бражник зубокрылый - бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Длина переднего крыла 19 — 20 мм. Размах крыльев — 37 — 42 мм.

Передние крылья с волнистым краем. Фон передних крыльев зеленый, коричневый или серый, центральная перевязь обычно темнее остальной части крыла. Внешний край передних крыльев заметно изрезан. Передние крылья сероватые с зеленоватой перевязью посредине, и черным пятном на поперечной жилке, с размытым затемнением зеленоватого цвета вдоль внешнего края, которое прерывается посредине и на вершине.

Задние крылья оранжево-желтого цвета с черной или тёмно-коричневой внешней каймой.

Тело сероватое.

Усики веретеновидные.

Распространен в Центральной и Южной Европе, Крыму, Иране, Восточном Афганистане, Северо-Западной Африке, Северо-Западном Китае, на Кавказе, юг Западной Сибири.

Одно поколение в год, время лёта - май-июль. Численность низкая.

Занесен в Красную книгу Украины.

Бражник шмелевидный
Бражник шмелевидный

Бражник-шмелевидка скабиозовая Hemaris tityus (Linnaeus, 1758).

Отряд Чешуекрылые насекомые, или Бабочки (Lepidoptera).

Семейство Бражники (Sphingidae) Статус.

III категория.

Редкий, локально распространенный вид.

Длина переднего крыла 17-21 мм. Бабочка несколько напоминает но внешнему виду шмеля. Крылья прозрачные с узкой темно-бурой каймой и черными жилками; центральная ячейка передних крыльев без темной продольной линии посредине; задние крылья с широким желтоватым пятном на внутреннем крае.

Тело желтовато-зеленое, брюшко с черным поясом посредине, кзади от него - оранжевое, вершинный пучок волосовидных чешуек черный по краям, светлый посредине.

Усики веретеновидные. Общее распространение.

Распространение: Западная Европа, Юг России, Малая Азия, Закавказье, Северный Иран, Северо-Западный и Восточный Казахстан, Северо-Западный Китай.

Места обитания: Степи и остепненные луга, в том числе по обочинам железных дорог.

Численность крайне невысокая.

Бабочки встречаются во второй половине июня.

Гусеницы развиваются на скабиозах.

Зимуют куколки.

Занесен в Красную книгу Украины.

Бражник мертвая голова
Бражник мертвая голова

Мёртвая голова, или Адамова голова (лат. Acherontia atropos) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, из семейства бражников (Sphingidae). Самый крупный представитель семейства на территории Европы.

Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди напоминающим человеческий череп, что послужило основой для создания целого ряда легенд и суеверий о данной бабочке.
Латинское биноминальное название Acherontia atropos восходит к греческой мифологии. Ахеронт в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых, также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней. Атропос — имя одной из 3 мойр — богини судьбы, перерезающей нить человеческой жизни. Русское название «мёртвая голова» происходит от характерной окраски бабочки — жёлтого рисунка на груди, напоминающего человеческий череп.
У большинства европейских народов эта бабочка носит название, сходное по значению с русским.
Длина переднего крыла до 70 мм. Размах крыльев у самцов 90—115 мм, у самок — 100—130 мм. Вес самцов 2—6 г., самок — 3—8 г. Голова чёрно-коричневая или почти чёрная. Грудь чёрно-коричневого или синевато-бурого цвета с охряно-жёлтым рисунком, напоминающим собою человеческий череп с черными глазницами. Этот рисунок изменчив и может полностью отсутствовать — например, у формы Acherontia atropos f. obsoleta. Нижняя сторона груди и последних сегментов брюшка — охряно-жёлтого цвета. Последние 2, реже 3 сегмента брюшка у самца полностью серо-голубые, либо чёрные. У самки так окрашен только последний сегмент.
Окраска передних крыльев изменчивая — может быть различной степени интенсивности, наличия пятен и тёмных полос. В большинстве случаев, передние крылья буро-чёрного, местами чёрного цвета, разделены на три поля двумя поперечными, сложно разрисованными, волнистыми полосами жёлто-пепельного цвета. Задние крылья охряно-жёлтые с двумя чёрными поперечными полосами. Наружная полоса шире, с зубчатым краем. Полосы изменчивы своей шириной и окраской — могут быть бурого цвета или выраженными настолько сильно, что почти сливаются друг с другом. Брюшко мощное, диной до 60 мм и диаметром до 20 мм. Без кисточки из чешуек на конце, жёлтое, с чёрными кольцами и продольной широкой синевато-серой полосой по центру. У самца брюшко немного заострённое, у самки — округлённое, сзади тупое. Глаза круглые, голые. Хоботок короткий, толстый. длиной от 10 до 14,5 мм, покрыт ресничками. Губные щупики хорошо развитые, загнуты кверху, с внешней стороны густо покрыты чешуйками, плотно прижаты к голове. Усики короткие, стержневидные, резко сужены и слегка изогнуты перед вершиной; обладают 2 рядами ресничек на вентральной стороне каждого членика, у самки веретеновидные, без ресничек. Ноги укороченные и толстые, лапки с 4 продольными рядами крепких шипов; средние и задние лапки сдавлены с боков.

Ареал обитания мёртвой головы. Южная, отчасти и центральная Европа, Азорские острова, Африка, Мадагаскар, Ближний Восток, Сирия, Турция, Северный Иран. В Крыму вид очень редок. Изначально родиной европейских популяция является Северная Африка. Даже популяции, обитающие на юге Европы, периодически нуждаются в пополнении за счёт мигрантов с более южных регионов.
Миграции и время лёта Относится к видам, совершающим ежегодные перелёты на север. В зависимости от погодных условий длительность миграционных перелётов может отличаться. В благоприятные годы долетают до Исландии.
В Европе первые мигрирующие бабочки появляются, в большинстве случаев, начиная с мая, иногда уже начиная с марта — апреля, вместе с отдельными особями, пережившими европейскую зиму в состоянии куколки. Первая волна мигрирующих особей ослабевает в течение июня, вторая волна следует в августе и сентябре.
Яйца оплодотворённых самок созревают во время миграционного полёта на север. Если созревание завершено, бабочки больше не продолжают полёт, и найдя кормовое растение гусениц, откладывают их.
Первые бабочки в большинстве случаев не находят растения картофеля в достаточном количестве, и откладывают яйца на другие кормовые породы растений.
С июля до сентября бабочки прилетают с юга в Центральную и Восточную Европу. На юге европейской части ареала даёт два поколения в год, в тёплую осень наблюдается и частичная третья генерация.
Местообитание: встречается в различных ландшафтах, преимущественно в долинах, в культурном ландшафте, на полях и плантациях.
Заселяет открытые, поросшие кустарниками ландшафты. Отдаёт предпочтение сухим и прогреваемым солнцем районам. В центральной Европе встречается преимущественно в культурных ландшафтах, часто на картофельных полях и плантациях.
Активны в сумерках, и до полуночи. Их часто привлекают искусственные источники света, однако к ним прилетают только самцы и самки незадолго до откладывания яиц.
Питание играет важную роль не только в поддержании жизни, но и для созревания яиц в теле самки. Короткий и толстый хоботок не позволяет бабочке питаться нектаром цветов и служит для питания вытекающими древесными соками, а так же соками повреждённых плодов и фруктов. Однако, к питанию последними бабочки прибегают крайне редко. В отличие от многих других видов бражников, при питании соком деревьев, медом, собирающейся влагой на ветках предпочитает не зависать в полёте, как колибри, а садиться на стебли или цветы.
Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд, часто забирается в гнёзда и ульи медоносных пчёл, где прокалывает ячейки сот хоботком и сосёт мёд, за один раз съедая 5—15 грамм.
Существовала теория, что бабочка издаёт звуки, подобные звукам недавно вышедшей из кокона пчелиной матки, защищая себя, таким образом, от возможности быть убитой рабочими особями пчёл. Данная теория не нашла научного подтверждения, но всё равно бытует среди пчеловодов и на страницах жёлтой прессы[. На самом же деле мёртвые головы успокаивают пчёл путём выделения химических веществ, которые маскируют собственный запах бабочки (химическая мимикрия). К ним относятся четыре жирные кислоты: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислота, встречающиеся в такой же концентрации и таком же соотношении у медоносных пчёл.
Также бабочки малочувствительны к пчелиному яду, и в экспериментах выдерживали до 5 укусов пчёл.
Бражник мёртвая голова, будучи потревоженным, издаёт пронзительный писк. Гусеница также может издавать звук, но трением челюстей. Значение этих звуков окончательно не выяснено. Вероятно, они служат для отпугивания врагов.
Гусеницы питаются, прежде всего, растениями семейства паслёновых, преимущественно картофелем (Solanum tuberosum).
Другими важными кормовыми растениями из этого же семейства являются: дереза обыкновенная, дурман, белладонна, табак, Lycium europaeum, а также физалис, томат, баклажан, паслён сладко-горький, паслён чёрный и другие виды этого рода. Однако, гусеницы являются полифагами и также могут питаться многими видами растений из нескольких семейств.

Занесен в Красную книгу Украины.

Бражник дубовый
Бражник дубовый

Бражник дубовый (лат. Marumba quercus) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Размах крыльев 75 — 115 мм, на юге ареала до 125 мм. Самки несколько крупнее самцов. Крылья песочно-желтого цвета с мраморными коричнево-серыми поперечными перевязями. Внешний край крыльев неравномерными вырезками.

Ареал: Центральная Европа, Средиземноморье, Балканы, Малая Азия, Юго-Западный Иран. В СНГ — на юге европейской части, Кавказе, в Западном Казахстане, Туркмения. Редко встречается единичными экземплярами в дубравах юга Европейской России более характерна для Украины, Кавказа, Турции и юга Западной Европы в основном в горных массивах.

Оседлый вид, не склонный к миграциям.

Развивается в одном поколении.

Лёт бабочек происходит в июне-июле.

Бабочка не питается, имеет неразвитый ротовой аппарат, и живет за счет запаса питательных веществ, накопленных гусеницей.

Самка откладывает до 50 яиц.

Гусеницы питаются на дубе, в основном на подросте и поросли пней.

Зимует куколка в почве.

Занесен в Красную книгу Украины.

Использованы материалы работы "Природа о. Хортицы".

Карпенко Г. А. - заведующий отделом охраны природы Национального заповедника "Хортица".

Корзун С. А. - старший научный сотрудник отдела охраны природы Национального заповедника "Хортица".