Балка Капралка (Корнеева)



Балка расположена в юго-восточной части Хортицы.

В XVIII веке на острове располагался большой фруктовый сад, принадлежавший князю Потемкину. Сам Потемкин в этом саду, практически, не бывал. Охраняли этот сад отставные капралы. Балка, расположенная поблизости от сада, получила название Капралки.

Местное население называло эту балку Кориневой. Здесь было очень много корней, торчащих из часто обрушающихся глинистых склонов.

Балка имеет еще одно название - Корнеева (Ейнцлехт). Это название ей дали меннониты по имени благочинного первопереселенца меннонита Корнея Энса.

Существует еще одна версия названия балки Корнеева. По этой версии балка названа Корнеевой по имени колониста Корнея Генрихса. Этот зажиточный меннонит в 1850-х годах имел в балке торговую пристань и снабжал многие немецкие колонии строительным лесом.

Балка, буйно поросшая травами, деревьями (шелковицей, грушами, вязами, липами и др. ), и сегодня отличается своей первозданной природной красотой. Здесь можно укрыться от летнего зноя в тени деревьев. В балке обитают редкие птицы, мелкие зверьки, множество насекомых, змей и ящериц.