Острова, окружающие Хортицу

Вокруг Хортицы, особенно в северной части, разбросаны мелкие островки. Они так же имеют свою историю и имена, связанные с существованием в этих краях Запорожской сечи. Большинство из них входят в заповедную территорию. Севернее от о. Хортицы возвышаются Три Стога, состоящие из трех скал: Диван, или Кресло Екатерины, Средний Стог и Похилый. Между этими скалами имеются узкие проливы, которые называются Воротами.

Острова, окружающие Хортицу

По народному преданию, на одной из этих скал во время своего путешествия в Херсон в 1787 году останавливалась сама русская императрица Екатерина II. Отсюда пошло имя этой скалы - Диван Екатерины.

Скала действительно похожа на диван, но императрица на ней никогда не останавливалась. На Среднем Стоге в каменной скале имеется глубокая яма (диаметр 1,5 м, глубина до 1 м), которая носит название «Запорожская миска». Это небольшое углубление образовалось под действием сил природы. В народе говорят, что «в солнечные жгучие дни в этой миске казаки варили галушки и кормили друг друга полутораметровыми ложками через миску».

Острова, окружающие Хортицу. Скалы Три Стога

На Среднем Стоге археологами в 1927—1929 гг. обнаружено поселение людей эпохи неолита. Это была первая находка поселения такого рода в степной зоне Украины. Отсюда пошло название — среднестоговая культура. Здесь найдены изделия из кремня, черепки примитивной посуды, костяные псалии от конской узды, кости рыб и животных. Название третьего острова — Похилый, — дано скале по ее характерной форме. Восточнее от Трех Стогов из воды возвышаются камни — Два Стога. Они напоминали казакам скирды соломы и поэтому получи такое название. На некоторых современных картах о. Хортицы эти камни называются Близнецами. Дальше на север перед самой плотиной Днепрогэса лежит остров Дубовый (другие названия: Средний, Тополиный, Черепаха). В районе скалы Совутина по левому берегу Днепра располагалось Урочище Сагайдачного.Два века назад эта местность была обширным лугом. Вокруг него возвышались кручи. Кое-где по лугу росли большие деревья. Имеется две версии о названии урочища. По одной из них урочище названо в честь казацкого гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, оставившего значительный след в истории Запорожского казачества. По второй – в г. Александровске в урочище жил казак Сагайдак, который погиб в своей землянке во время наступления царских войск в конце XVIII ст. и с его именем связывают название урочища. В русле Днепра между скалой Совутина и урочищем Сагайдачного расположены скалы: Средняя и Дурная. О средней скале можно услышать еще одно название – скала Сагайдачного. В первой половине XIX столетия на Средней скале имелся камень под названием «Люлька». Он очень походил на казацкую люльку с чубуком и протычкой. Был здесь и еще один камень – «лижко» или «кресло Сагайдака». В последствие эти камни были разрушены людьми, и о них сохранилась лишь память, передаваемая в народных сказаниях. На Средней скале при археологических исследованиях были обнаружены и исследованы остатки стоянки эпохи неолита. Здесь найдены черепки посуды, ретушированные камни, кости рыб и животных. Дурная скала имеет свое название по своему нелепому расположению: лоцманы, проводившие суда через Днепровские пороги, говорили, что она села по дурному. По рассказам, передаваемым в народе, на Дурной скале казаков подвергали наказаниям. Летом сюда привозили провинившихся казаков и оставляли здесь на горячих камнях на определенный срок для отбывания наказания. Так же рассказывают, что на этой скале войско царя Петра I казнило запорожских казаков за то, что они присоединились к Мазепе и Карлу ХІІ. В 30-х годах ХХ столетия скалы Средняя и Дурная серьезно пострадали и были частично разрушены при строительстве Днепрогэса и первого днепровского шлюза.

С северо-западного берега острова Хортицы в районе Громушиной скалы можно увидеть в русле Старого Днепра остров Байду.

Острова, окружающие Хортицу. О. Байда

«Малая Хортица» — так называли некоторое время остров Байды за схожесть со «старшим братом». Остров назвали в честь легендарного казацкого «ватажка» Байды Вишневецкого, основавшего здесь в 50х годах XVI века небольшую крепость для защиты этих земель от набегов крымских татар. Из этой крепости казаки под командованием Вишневецкого совершили несколько дерзких и успешных набегов на ханские земли. В этой крепости Вишневецкий выдержал ожесточенную 24-дневную осаду в 1557 году. Запись об этом событии имеется в "Русской летописи" (по Никоновскому списку): "ушел от Вишневецкого с великим позором". Осенью того же года крымский хан Давлет Гирей, разозленный запорожскими набегами, вторично атаковал Байду со своей армией, подкрепленной многочисленным турецким войском. После ожесточенной осады казацкий гарнизон из нескольких сотен человек во главе с Вишневецким оставил остров.

В 1736 году здесь вновь основали крепость — для казаков и российских солдат. Была здесь и судоверфь, где базировалось до 400 военных кораблей разных типов. К 1740 году остров Байды опустел — русско-турецкая война закончилась, а эпидемия чумы заставила войска оставить эти места.

Теперь покой Байды нарушают лишь лодочники и археологи, до сих пор находящие на острове оружие и снаряжение казацкой эпохи.

В средней части острова Хортица рядом с его восточным берегом Против Костиной балки расположен остров Разстебин, названный именем казацкого рыбака Разстебы.

Острова, окружающие Хортицу. О. Разстебин

Остров, поросший кустами ивняка и осокорника (второе название - Вербка), раньше имел значительные размеры. С него можно было также увидеть другой остров - Большой Дубовый, который в 1871 году смыло большим наводнением.

Недалеко от балки Капралки (урочища Капральщина) находился остров Капральский Просеред, который так же исчез во время больших наводнений в XIX веке.

Названия балки Капралки и исчезнувшего острова Капральский Просеред относятся ко времени владения островом князем Г.Потемкиным (1775-1789 гг.). Здесь проживал в землянке и охранял фруктовый сад князя старый капрал.

Назад в путеводитель

Добавить комментарий

   


Защитный код