Чёрный камень. Вторая версия истории о Черном камне на Хортице

Чёрный камень известен на острове Хортица давно. По преданиям ещё казаки грели на нём свои старые раны. Среди хортицких гранитов он выделяется цветом и структурой. Камень относится к группе так называемых габроидов, точнее – это промежуточная порода между нормальным габро и габродиабазом. Сейчас, после того, как в июне прошлого года его перенесли со старого места, этот камень находится во внутреннем дворе хортицкого музея. Посетители музея могут полюбоваться на него через стеклянные двери. Кроме исследователей и учёных туда стараются никого не пускать.

Легенд и преданий об этом камне много. Многие считают, что этот камень обладает магическими свойствами в исцелении недугов. В соответствии с этой гипотезой осязательный контакт с ним вытягивает из тела болезни. Химический анализ камня никто не делал и структура его не известна, так что с уверенностью утверждать о том, что он заряжен какой-то положительной энергией невозможно. Однако сотрудники музея констатируют как факт то, что Чёрный камень теплее, чем другие граниты Хортицы. По словам одного экстрасенса, интересовавшегося этой проблемой, Чёрный камень создаёт энергетический щит над островом Хортица, защищая его от отрицательной энергии, идущей с плотины и промышленных заводов. Правда, непонятно от чего защищал камень наш остров тысячи лет назад, когда его туда положили. Ведь большинство исследователей сходятся во мнении, что этот камень был привезён водным путём из Донецкого региона через Днепр, Самару и её притоки. По крайней мере, это ближайшее место, где встречаются такие породы. Также аналоги Чёрного камня были найдены в Каменной могиле под Мелитополем. Там искусственный привоз гранитных глыб не вызывает сомнения.

О том, что противоестественное расположение камня не является капризом природы, а есть дело рук человеческих, свидетельствуют многие признаки. Например, в сотне метров от него лежали ещё 6 камней такой породы, только поменьше размерами. На этих камнях, как и на их старшем брате, рука неизвестного древнего мастера оставила рисунки и ровные сколы. Там, где лежал Чёрный камень, его окружали обтёсанные глыбы хортицих гранитов. Но самое главное, этот камень испещрён продольными бороздами и точечными выемками, что явно является следами человеческой деятельности. Учёные датируют этот рисунок пятым тысячелетием до нашей эры. Каждый исследователь трактует изображение на лицевой стороне камня по разному. Сейчас общепринято, что целиком камень изображает рыбу – карпа или коропа. Исследователи находят аналог изображения на Чёрном камне в протошумерской письменности. Там такой же рисунок обозначает царя всех рыб – рыбу «Сухур», отождествлённую с коропом. В связи с этой трактовкой семантики, заложенной в камне, есть обоснованная и достоверная версия о том, что петроглиф Чёрного камня является одним из первейших образцов письменности человека. Учёные нашли аналог этого рисунка в шумерской письменности, которая, как известно из учебников истории, считается древнейшими знаковыми изображениями человека. По этой версии камень на Хортице установили носители протошумерской культуры, которые после природных катаклизмов ушли из Северного Причерноморья в Малую Азию – междуречье рек Тигр и Евфрат, куда принесли с собой высокоразвитую культуру – основоположницу первых развитых государств: Египта, Вавилона, Ассирии. Конечно, и в этой версии есть некоторые перегибы. По ней выходит, что территория Украины стала прародиной всей человеческой цивилизации.

Основное значение Чёрного камня, которое приписывают ему учёные, заключается в религиозной функции. Обтёсанные валуны, которые находились рядом с ним, наводят на мысль, что рядом с камнем мог существовать целый мегалитический комплекс-святилище. Как языческую святыню камень воспринимают и по сей день. До того, как его переместили на территорию музея, возле него собирались запорожские сатанисты. Ими камень был облюбован в качестве алтаря.

Один учёный из Киева определил рисунок на ребре камня (до переноски камня эта его часть была скрыта от исследователей другими валунами), как ярко прослеживаемую свастику – древний символ, который позже позаимствовали римляне, а затем и фашисты.

Проблема изучения Чёрного камня интересна и имеет множество направлений. Но в последний год, понятное дело, с этим возникли проблемы. В начале июня 2002 года Чёрный камень и 6 его сородичей были оттранспортированы во внутренний двор Хортицкого музея. Некоторые любители-краеведы и естествоиспытатели отзываются об этом так: «Лежал себе камень тысячи лет, никто его не трогал. А тут пришло кому-то в голову его спрятать. Пришли ребята из «Мотор Сичи», подогнали бульдозер и отволокли его от людей подальше». Однако в Национальном заповеднике «Хортица» об этом имеют совсем другое мнение. Сотрудники музея сами сожалеют, что был сделан этот вынужденный шаг. Просто в последнее время участились акты вандализма. По-другому не скажешь, когда на культурном и историческом памятнике выцарапывают свои имена и откалывает от него кусочки на память. По очень непроверенным слухам нашим камнем заинтересовались коллекционеры из-за рубежа. Тем более он привлекает всяких тёмных и светлых магов из-за приписанных ему сверхъестественных свойств.

Сейчас же камень лежит хоть и не на своём месте, зато в полной сохранности. Любой желающий может посмотреть на него через стекло, придя в Хортицкий музей. Надо сказать, что загадка этого камня ещё не до конца разгадана, так что сохранение его как культурной ценности и как памятника истории весьма важно.

  • Сергей Головнёв

Комментарии 

 
#1 igor 07.01.2014 22:39
ну вот-уже и камни приватизировали (((
Цитировать
 

Добавить комментарий

   


Защитный код