Черный камень. Третья версия о Черном камне на о. Хортице

О чем думают камни? Может, это тоже живые существа? Иначе как бы смог он отомстить стольким своим обидчикам?

Легенды

Черный камень

Может быть, первыми жертвами Черного камня были те, кто нанес на него странные иероглифы и наложил страшное проклятие. Этого не расскажет никто — те, кто что-то помнил, давно уже мертвы. А мы помним лишь несколько эпизодов. Но они настолько красноречивы, что сомневаться в силе древнего заклятия нет повода.

Ни один из людей, кто по недомыслию отколол от камня кусочек или сделал из него амулет, не спасся от беды. Именно поэтому было решено в конце концов поместить камень в музей вместе с его собратьями. Но даже за это действие природа отомстила людям проливным дождем и ураганом, как пишет запорожский краевед Ю.Вилинов. Не жаловал Черный камень и тех, кто пытался расшифровать таинственные письмена на нем. Кому-то виделись в переплетении линий знаки космических пришельцев, кому-то — шумерские иероглифы, кому-то — символические изображения животных. Бывший директор заповедника Георгий Крапивка уверенно рассказывал о скульптурных составляющих в изображении рыбы — жаберной коробке, рыбьей голове, губах и плавниках, и даже чешуе. Он уверен, что камень использовался для жертвоприношений, о чем свидетельствуют следы от копий, которыми осуществляли ритуальные убийства. В этом же интервью он рассказывал о дошумерскких иероглифах, написанных на камне и о транспортировке камня на плотах по Днепру из Полтавской области. И каждому хотелось верить в чудесное происхождение странных камней, которые были теплыми на ощупь даже в осенние дожди.

Гипотезы

Однако, как это ни печально, нужно признать, что чудесами жизнь нас не балует. Поэтому и истории о Черном камне тоже нужно немножко профильтровать и обратиться к обычной, прозаичной логике.

В первую очередь, остров, благодаря своему удобному расположению, всегда был населен. И, зачастую, волнующие воображение находки, носящие следы воздействия разумного существа, являются просто напоминаниями о прежних жителях Хортицы.

Именно такой теории придерживается запорожский археолог Геннадий Ушаков. Ему слово.

Факты

Привлекательность Хортицы, впрочем, как и любого другого острова, заключалась в том, что остров изолирован от внешнего мира. Водный рубеж давал относительно неплохую защиту от диких животных, которые могли уничтожить посевы и домашний скот. Именно поэтому ранние земледельцы стремились поселиться на острове.

На сегодняшний день, в результате раскопок на острове Хортица, известен ряд памятников эпохи бронзы, в частности, поселений т.н. сабатиновской культуры:

  1. Поселение в районе поселка Овощеводов.
  2. Поселение на склоне безымянной балки на западном берегу острова.
  3. Поселение в балке Молодняга.
  4. Поселение в балке Липовая.
  5. Поселение на восточном берегу острова в ста метрах ниже моста Преображенского.

На протяжении продолжительного времени на Хортице существовали поселения ранних земледельцев. Какие земли они обрабатывали, где были границы между их территориями? На многие вопросы может дать ответ Черный камень.

Эта глыба черного цвета, которая лежала среди гранитных камней на севере Хортицы, сейчас экспонируется в Хортицком музее. Весь камень покрыт выдолбленными канавками. В 1975 году Г. И. Шаповалов опубликовал петроглифы первобытного человека на Черном камне, датируя их эпохой энеолита (4— 2тыс. лет до н.э.) Существует несколько версий, объясняющих изображение на Черном камне. Кто-то видит изображение человеческой фигуры, другие — оленя. Но все мистические теории не выдерживают даже поверхностной критики.

О каких ритуальных убийствах, свидетельством которых являются следы от костяных гарпунов и бронзовых копий, можно говорить, если габбро — очень твердый минерал и следы на его поверхности можно оставить только после продолжительной работы инструментом как минимум такой же твердости.

Для энеолита характерно абстрактное изображение. Но у линий на Черном камне нет ничего общего с изображением на еще шести небольших камнях, где есть рисунки, выполненные действительно в абстрактном стиле. Если этот камень смогли переместить на сотни километров, то почему он находился на берегу среди гранитных камней, а не был передвинут хотя бы на несколько десятков метров в подобающее для культового камня место? Вероятно, эта исполинская глыба вмерзла в ледник в районе современной Полтавы, где находится ближайший карьер габбро. Разрастаясь, ледник перенес глыбу на сотни километров к руслу Днепра. На Хортицу Черный камень принесло ледоходом, когда начал таять ледник.

Древний атлас острова

Из множества вариантов меня привлекал только один: Черный камень — карта Хортицы. Ошибка этой версии была в том, что камень считали картой всего острова. Но для древних жителей не нужна физическая карта территории, которую они могут обойти в течение одного дня. Следовательно, решать этот вопрос необходимо в первую очередь исходя из практических потребностей населения того времени. Для сабатиновцев на Хортице характерна высокая плотность поселений. На ограниченной территории во все времена возникают споры, связанные с правом на землю. Карта, фиксирующая границы между поселениями и личными участками, кардинально решила бы эту проблему. Ближайшее поселение к Черному камню находится в балке Молодняга, и, вероятно, карта должна отображать только земли возле этого поселения.

На камне есть искусственно сделанная плоскость. Контуры этой площадки на поверхности камня совпадают с контурами прибрежной террасы устья этой балки. Почти все линии на Черном камне проходят вдоль балок или через самые высокие точки острова — водоразделы между балками. В местах, где соприкасаются несколько участков, вероятно, лежали межевые камни. Шесть из этих камней собраны и экспонируются рядом с Черным камнем.

Изображение на обратной стороне камня (кстати — эту сторону никто не видел, пока камень не перенесли к музею) имеет очень простое объяснение. Что Вы делаете, когда например, за неимением листа бумаги, рисуете какой-либо план на пачке сигарет и Вам не хватает места? Вы переворачиваете пачку и рисуете дальше. В этой ситуации ни у кого никогда не возникало лишних вопросов.

Контуры камня почти точно передают контуры северной части острова Хортица. Лицевая сторона — это материковая территория Хортицы. Линии с лицевой стороны непрерывно переходят через край на обратную сторону, где изображена прибрежная полоса острова. В те времена уровень воды в Днепре был ниже на 5-7 метров (только Каховская плотина прибавила почти 2 метра), и береговая полоса была намного дальше, чем сейчас. Об этом убедительно говорит тот факт, что сейчас размывается сабатиновское поселение на западном берегу, а в результате раскопок установлено, что поселение никогда, даже в наводнение, не было подтоплено. На обратной стороне также указано, где именно был брод, который соединял остров с участками на левом берегу Днепра.

Несколько лет на северном склоне балки Генералки велись раскопки, в результате которых было обнаружено культовое сооружение времен энеолита. На карте Черного камня этот участок обозначен небольшим треугольником. Таких треугольников на карте пять. Может, это места проведения ритуальных обрядов или сезонных праздников? Насколько эта версия верна, могут дать ответ только дальнейшие исследования.

Прощай, мечта?

Конечно, многие патриоты Хортицкой земли, узнав о существовании настолько доказательной теории, огорчатся. Исчезают, мол, из-за этих материалистов, последние свидетельства чудес на Хортице. Впрочем, в теории Геннадия Ушакова есть немало утешительного и для них. Если принять за основу теорию о том, что изображение на черном камне — это карта, то тогда она становится едва ли не единственной картой своего времени, дошедшей до нас. Хотя и существуют так называемые карты палеолита — примитивные схемы-рисунки местности, на сегодняшнее время Черный камень имеет право на звание древнейшей карты человечества.

Назад в путеводитель
  • Юрий Глушко
  • Геннадий Ушаков

Комментарии 

 
#1 Казак 17.05.2011 15:15
И стоит этот чёрный камень сейчас,в центре здания музея,на острове.
Цитировать
 

Добавить комментарий

   


Защитный код