Культ «Всемирного яйца» в памятниках истории эпохи бронзы на о. Хортица

  • Остапенко М. А.

Общепризнанным является тот факт, что с мифологией древних обществ связаны материалы практически всех археологических памятников от позднего палеолита до І тыс. до н.э., которые являются своеобразными иллюстрациями древних мифов. Особая роль в этом принадлежит разнообразным культовым комплексам. Однако через условность изображений, плохую сохраненность, а иногда и несовершенную методику исследований, эти памятники часто становятся источниками сомнительной научной ценности, а их интерпретация разными исследователями иногда абсолютно противоположна. В связи с этим, выявление подобного рода памятников в непотревоженном состоянии и исследование их вручную без применения тяжелой гусеничной техники позволяет получить качественные источники для реконструкции древних мифологических обрядов и визуальный образец архитектурного отображения того или иного мифа.

В данной публикации мы предлагаем рассмотреть комплекс культовых сооружений II тис. до н.э., выявленных на о. Хортица, на наш взгляд, являющихся отображением одного из архаичных индоарийских мифов. В нижнем Поднепровье, в эпоху бронзы выделяется несколько территорий, которые справедливо считать экономическими и культовыми центрами. Безусловно, территория крупнейшего из Днепровских островов - Хортицы входит в эту группу. Многочисленные подтверждения этому - поселения, оборонные сооружения, погребальные и культовые памятники, общее число которых превышает несколько десятков. Значительное количество сакральных объектов, выявленных и исследованных на Хортице, принадлежит к типам бескурганных памятников, которые характерны, в основном, для Надпорожья.

В силу деятельности человека в ХХ ст., территория порожистой части Днепра затоплена. Подавляющее число подобных сооружений, которые зафиксированы в 20-х и 40-х годах, не доступны для дальнейшего изучения. Поэтому указанные памятники Хортицы Хортица. Схема первой закладки культового сооружения на высоте Брагарнястановятся бесценным источником для воссоздания картины религиозных и социальных процессов, которые развивались длительное время в среде населения этого региона ІІІ-ІІ тыс. до н. э. Как свидетельствуют материалы разведок и стационарных исследований, преобладающее большинство культовых каменных конструкций зафиксировано в северной части острова, в непосредственной близости к таким эталонным пам’ятникам, как Средний Стог, Дурная Скала, Урочище Сагайдачного, остров Байда и др. Один из крупнейших среди выявленных и исследованных на сегодня сакральных объектов Хортицы – святилище «Брагарня (рис. 1, А), уже стал предметом обоснованной публикации.

Хортица. Схема первой закладки культового сооружения на высоте Брагарня
Рис. 1. Ситуационный план. 1,2 - Закладка №1. План, разрез и материал; 3,4 – материалы Закладки №2

Комплекс культовых каменных сооружений которые являются предметом данного исследования, расположенный на южном склоне балки Великая Молодняга, был выявлен автором и О. Г. Штепой в 1992 (рис. 1, С). Следует отметить, что на прилегающей территории в последние десятилетия изучено несколько десятков объектов эпохи бронзы. В первую очередь, следует назвать расположенное рядом многослойное поселение «Молодняга (рис. 1, В), которое исследовалось экспедицией под руководством Н. Л. Козачок в конце 80-х, начале 90-х годов. Известны в непосредственной близости также погребальные памятники (рис.1, D). Выявленный комплекс расположен на высоком мысе вблизи русла Нового Днепра, против урочища Сагайдачного. До XX ст. эта территория представляла собой открытый степной участок, который в 50-х годах был засажен посадкой акации и дуба. Высота мыса над уровнем Днепра – приблизительно 30 м. Вцелом, на отмеченной территории зафиксировано пять каменных закладок, из которых три были исследованы стационарно (№ 1,2,3), а две разрушены при строительстве поселения и грунтовой дорогой (рис. 1). Предварительная разведка этой территории проводилась при помощи щупа, что позволило достаточно точно определить размеры закладки и характер кладки еще до раскопок; раскопки проводились вручную с применением графической, фото и видеофиксации.

Закладка №1 (1992 г.)

Хортица. Закладка в форме яйца культового сооружения на высоте Брагарня

Представляла собой выкладку 3,5x2,8 м. из обкатанного гранитного камня, который был старательно уложен на материковом выходе толщиной 5 – 20 см. В плане объект представлял собой яйцевидную конструкцию; «желток» в центре – это округлая площадь, не заполненная камнем. Острый конец сориентирован на восток. В центре, не заполненном камнями, находилась яма овальной формы 1,3 х 1 м, вытянутая по линии юг-север. Заполнение ямы - гумусовый супесок. На глубине 1 м зафиксирован слой коричневого тлена приблизительно 3-5 см толщиной. В этой прослойке обнаружена лепная прямоугольная чаша-алтарик сориентированная по сторонам света (рис. 1, 1). Дно ямы - 1,13 м. В северной части ямы зафиксировано невыразительное пятно полностью истлевшей кости (рис. 1).

Аналоги найденной чаши малочисленны. Два подобных сосуда датируются ямной культурой, два причисляются авторами к катакомбному историческому периоду. По мнению И. Ф. Ковалевой сосуды подобного типа чрезвычайно редки, что может свидетельствовать о их особенном, неутилитарном назначении.


Закладка №2 (2000г.)

Расположена в 50-х метрах на юг от закладки № 1, и представляла собой аналогичную каменную конструкцию, но больших размеров - 6x4,5 м, с округлой площадью, не заполненной камнями, которая расположена немного ассиметрично в юго-западной части закладки. Отдельные камни были вывернуты плугом во время посадки деревьев в 50-х г.г., хотя общая сохранность конструкции хорошая. Закладка выложена из камней среднего размера, которые в основной массе колотые, причем характер кладки такой, что камни выкладывались преимущественно острыми углами вверх. Данный случай первый из исследованных на Хортице каменных сооружений, в которых кладка, обычно, имела вид аккуратных укладок без резких выступов. В данном же случае кладка имела вид щетины. (рис. 2).


Рис. 2. Закладки № 2,3 - План и разрезы.

Во время раскопок с восточного края закладки были выявлены мелкие фрагменты лепного горшка украшенного линейным, накольчатым и прочерченным орнаментом (Рис. 1,4). Поверхность сосуда подлощенная, лицевая светло-желтого цвета, внутренняя – черная. К сожалению, очень мелкие и невыразительные фрагменты не позволяют точно реконструировать данный сосуд, и дать ему точную хронологическую принадлежность, хотя керамическая масса типична для эпохи бронзы. Яма расположена в центре закладки овальной формы 2 х 1,2 м, вытянутая по линии юго-восток – северо-запад. Глубина ямы 1,8 м.

Хортица. Закладка культового сооружения в форме яйца на высоте Брагарня

В процессе раскопок в районе ямы и позднее под камнями закладки были найдены мелкие фрагменты лепного сосуда, поверхность которого покрыта расчесами и орнаментирована наклонным зубчатым штампом. Данная керамика датируется ямно-катакомбной эпохой (рис.1, 3). В яме обнаружено захоронение взрослого человека, который лежал на левом боку, головой на юго – восток. Ноги покойника согнуты в коленях, правая рука согнута в локте и лежала на костях туловища, левая рука согнута перед лицом похороненного. Никаких находок при похороненном не выявлено.

Закладка №3 (2000 г.)

Расположена в 1 метре, четко на юг от закладки №2. Имеет форму сложной конструкции в виде кромлеха диаметром 4,2 - 4,4 м, в центре которого выложен овал 2,3х 3 м, южный край которого соединен с кругом. Внутренняя, незаполненная камнем поверхность между кромлехом и овалом образует правильную подкову. Центр овала 2x1,2м, не заполнен камнями. Овал и восточная часть круга выложена преимущественно из круглых плоских валунов в два ряда камней, западная часть круга выложена в один ряд. В центре выявлена яма овальной формы 1,8x1,3 м, вытянутая по линии юг – север. Глубина ямы1,65 м, заполнение - слабогумусированный супесок. На дне выявлены четыре длинных кости конечностей человека с отделенными эпифизами, кости имеют необычную волокнистую поверхность, которая возможно вызвана длительным вывариванием (определение Журавлева О. П. ). Других находок не найдено (рис. 2).

По окончании раскопок, данные сооружения были реконструированы на уровне современной поверхности, аналогичные работы были проведены и на святилище на высоте «Брагарня».

Выявленную на Хортице серию яйцевидных сооружений, на наш взгляд, можно уверенно рассматривать как целостный культовый комплекс, в котором доминируют элементы культа яйца – ассиметричные фигуры с незаполненным «желтком», в которых расположены ямы с захоронением, или следами жертвоприношения Разница фиксируется только в размерах и характере кладки. Важную функцию имело внутреннее заполнение ямы – ритуальная посуда, или следы жертвоприношения могли играть роль своеобразного зародыша. Материалы позволяют уверенно датировать исследованные объекты эпохой ранней бронзы (ямно-катакомбный период).

Без сомнений, расцвет культа «всемирного яйца» в Северном Причерноморье приходится на эру энеолита - ранней бронзы, и особенно ярко фиксируется в памятниках ямной культурно-исторической общности. Это выражается в существовании многочисленных эллипсоидных конструкциях в курганах, яйцевидных формах посуды, укороченным положении захоронений и т. п. Однако для курганов, в связи с перестройками, досыпками и нарушениями более позднего времени элементы культа яйца прослеживаются далеко не полностью. К сожалению, специальных исследований, посвященных архитектуре украинских кромлехов, хенджей и святилищ из различных регионов, анализу их форм, хронологический и локальной дифференциации до сих пор не проводилось. Соответственно, невозможно выяснить тот процент, который составляли они по отношению к круглым кромлехам. В то же время известно, что развитие мегалитических сооружений неолита - бронзового века в Европе проходило по приблизительно аналогичной схеме и строительство кромлехов, хенджей, каирн и дольменов мало отличались на территории от Испании до Урала. На всей этой территории, в давней космогонии в равной степени важное место занимали геометрические фигуры с кругом и эллипсом в основании. Так, приблизительное соотношение разных видов каменных конструкций на территории Британии составляет: 66% правильные круги, 17% - приплюснутые круги, 17% - эллипсы и яйцевидные фигуры. И если большинство правильных и приплюснутых кругов возникают еще в период неолита, то эллипсы и яйцевидные фигуры относятся преимущественно к раннему бронзовому веку, причем большинство возникает после 2000 г. до н. э.

Одной из характерных черт яйцевидных фигур Британии является их относительно небольшие размеры по отношению к правильным кругам. Символика яйца достаточно широко распространена в эпоху энеолита – броны на территории Евразии, и в качестве архаического элемента сохранилась в культурах всех древних и современных народов в виде мифов о космическом яйце и т.п. Один из ярких космогонических мифов Ригведи, связан с сюжетом разделения земли и воды, земли и неба, слитых во всемирном яйце. Архаический образ всемирного яйца связан с весенними праздниками и символом зарождения жизни и традиционно отображал чрезвычайно важную роль в календарных ритуалах.

Особенностью двух из представленных яйцевидных сооружений является то, что они сориентированы острым концом в восточном направлении, т.е. на линию весеннего и осеннего равноденствия. В общем, для ведических обрядов, и большинства формул, которые описывали эти обряды, характерной чертой является, прежде всего, имитация небесных феноменов. Обряды ведических ариев были реальным отображением на земле актов, которые происходят на небе. Элементы культа – это не просто символы элементов небесных явлений; они идентичны им по природе, и также имеют небо своим первоисточником. Так тема «Золотого зародыша» (Хираньягарбха) – ядро одной из наиболее ранних индоарийских концепций сотворения, по которой из хаоса выделяются воды, родившие огонь – Золотой зародыш (солнце). В свою очередь из него возникло божество, творец всего сущего – «Праджапати», ставший единым божеством сотворения, поддержал землю и небо, укрепил солнце, измерил пространство и дал жизнь и силу. Эти функции высшего бога «Яджурведи» и хозяина сотворения зафиксированы в известных гимнах «Ригведи», «Атхжурведи» и особенно в брахманах. Интересно, что с Праджапати и его детьми связаны многочисленные астральные воображения ариев – восточное направление горизонта и три созвездия, в том числе созвездие Тельца.

Миф о золотом зародыше тесно переплетен с мифами о Варуну, Митру и Брахму. Так в древнеиндийской мифологии Вселенная Брахмы возникла из космического яйца, которое плавало в первозданных водах. Брахма провел в яйце год (по этой причине Брахма равен году), а потом силой мысли разделил яйцо на две половины; из одной образовалось небо, из другой – земля, а между ними возникло воздушное пространство. В тесной связи с этим мифом находятся сообщения о драконе, который охраняет яйцо или остров. В нашем случае, святилища, расположенные на острове среди вод священной реки – Данаприса, возможно объединяли несколько близких арийских мифов, которые органически вписывались в такой «грозно-величественный ландшафт».

Многочисленные аналогии мифологического характера позволяют с особенным вниманием отнестись к захоронению, расположенным в центре одной из яйцевидных конструкций. Сакрализация человеческой жизни и смерти в главных их проявлениях была характерной чертой касты жрецов. Жизнь человека, познавшего тайные знания, в его существенных проявлениях становилась для него одним всецелым жертвоприношением, в котором он был основным участником, действующим жрецом и заказчиком, объединенным в одном лице. Похороненный, таким образом, может рассматриваться одним из важнейших символов календарного культа зарождения «всемирного яйца».

Следует отметить, что все исследованные сооружения были построены на уровне древнего горизонта, и длительное время находились на поверхности. Однако, не смотря на это, они не были нарушены, или перестроены в последующие времена представителями других культур, что свидетельствует об общекультурном статусе и универсальном мифовосприятии, заложенном в данные сооружения. Исследованный памятник впервые в Надпорожье дал образец культа «Всемирного яйца» практически в чистом виде. А благодаря хорошей сохранности, компактном расположении рядом с другими культовыми памятниками, они могут стать эталонными архитектурными комплексами подобного рода. Несомненно их семантическое развитие проходило в русле общих индоевропейских мифологических схем. Однако население Степного Поднепровья, ведущего оседлый образ жизни, сформировало достаточно самобытные элементы архитектурного выражения обрядности, основной чертой которых было распространение бескурганных форм погребального обряда, и создания традиции строительства разнообразных каменных культовых комплексов на уровне древней поверхности. Интересно, что аналогичный характер развития обрядности в среде оседлого населения Поднепровья прослеживается и в скифскую эпоху. Существование подобных тенденций свидетельствует о длительном пребывании в условиях надплавневого ландшафта определенных этнических групп, которые, не взирая на внешнее влияние, сохраняли собственные тенденции развития сакральой архитектуры.

Назад в путеводитель

Добавить комментарий

   


Защитный код