Памятник Генералка 2

Вот уже несколько лет на острове Хортице представителями «Новой археологической школы» ведутся археологические раскопки памятника Генералка – 2, который датируется 3 – 2 тыс. до н. э. Результаты раскопок позволяют выдвинуть новую интересную гипотезу.

Руководитель экспедиции Олег Тубольцев считает, что памятник мог использоваться, как место для наблюдения за небесными светилами. В древние времена эти знания могли применяться для предсказаний, пророчеств, определения точных дат и не только.

Прямых аналогов памятнику нет. Это не совсем похоже на поселение, так как расположено на необычном месте – на склоне высокого, открытого со всех сторон берега балки Генералки. Кроме того, за пять лет раскопок тут не найдено остатков жилья, кострищ и тому подобного. Здесь найдены лишь ямы с охрой, белые камешки, кольцевые рвы и теперь – каменная закладка.

После знакомства с результатами раскопок подобных памятников на территории Европы можно сделать предположение, что Генералка – 2 могла использоваться, как астрономическая лаборатория. Ближайшие аналоги круглоплановым памятникам на данном этапе исследований известны на достаточно отдаленной терриории – ронделы в Центральной Европе и хенджи на Британских островах. В последнем случае особенную схожесть с хортицким святилищем имеют ранние хенджи со столбовыми конструкциями.

Схема раскопок древней обсерватории Генералка-2

Как европейские ронделы и хенджи, так и зауральские святилища с подобной информационной системой появились в период неолита – энеолита. Повсеместно они получили развитие в сравнительно узком хронологическом интервале ( в пределах нескольких, возможно, двух-трех столетий), охватывая в целом период с начала ІV до середины ІІІ тысячелетия до н.э., с некоторыми отклонениями в том или другом направлении в каждом конкретном случае. Сосуществование всех этих памятников на разных территориях приходится на рубеж ІV-ІІІ тысячелетий до н.э.

Среди европейских исследователей распространена мысль, что идея архитектуры этого типа сооружений возникла и получила развитие в средне-дунайской зоне в эпоху неолита и связано с ранней лендельской культурой (первая половина ІV тысячелетия до н.э.). Отсюда круглоплановые сооружения распространились на север и на запад Европы аж до Рейнской области (вторая половина ІV – первая четверть ІІІ тысячелетия до н.э.).

Использование данных астрономии показывает, что столбы и валы выполняли функции маркеров солнечных и месячных направлений, связанных с сезонными и суточными сменами времени. Наиболее большие столбовые ямы и относящиеся к ним мощные скопления мест жертвоприношения расположены в направлениях восхода и захода солнца в дни равноденствия и солнцестояния. Имеют место и месячные направления, которые имеют отношение к положению низкого и высокого месяца в те же знаменные дни года. Все основные стороны света были четко зафиксированы строителями Генералки – 2 с помощью столбов и ям. В коллекции находок доминируют черепки горшков, пятна охры, белые гальки, наконечники стрел, скребки, а также кости животных.

Археологи допускают, что святилище просуществовало не более нескольких десятилетий. Летом 2005 года экспедиция проработала два месяца на Генералке – 2. В том году удалось открыть первое каменное скопление, которое очевидно связано с внешним кругом памятника. Это позволило предположить, что рвы были сооружены для длительных измерений. В качестве пометок использовались камни, которые укладывались на дно рва, как ориентиры. По истечении определенного периода времени – год или больше, камни заменяли столбами, а сами рвы закапывали. На протяжении оставшегося времени к столбам приносили подарки и жертвы.

Пример: Из монументальных хенджей Англии широко известен Стоунхендж с сооружением из огромных камней, которые ассоциируются у нас с этим памятником. Однако, кроме специалистов мало кому известно, что ранний Стоунхендж был относительно простым замкнутым сооружением из земляных и деревянных конструкций и отличался от обычных хенджей только своими размерами.

Схема Стоунхенджа в Англии

Ранний Стоунхендж (І этап) был сооружен в эпоху среднего неолита, датируемого 2800г. до н. э., более, чем на тысячу лет раньше каменного Стоунхенджа, который сохранился до наших дней. Всего известно три этапа строительства и функционирования Стоунхенджа от неолита до конца ранней бронзы:

І - 2800 г. до н.э.; ІІ - 2400 г. до н.э.; ІІІ - 1600 г. до н.э. (даты приблизительно отражают начала этапов). Последний этап подразделяется еще на три этапа.

С первым этапом существования Стоунхенджа вероятно связывают следующие сооружения: два кольцевых вала; ров между валами; группу столбовых ямок в разрыве между рвом в проходе; два каня в проходе между концами внутреннего вала; четыре мощных столба напротив прохода за границами вала; пяточный камень против входа с внешней стороны; кольцо из 56 ям в середине круга. Предполагается так же, что в центре круга на первом этапе существовало и деревянное сооружение. Но поскольку в центре Стоунхенджа раскопки никогда не велись, это предположение остается всего лишь гипотезой.

Валы были сооружены из грунта, выброшенного на обе стороны при выемке из рва. Внешний вал, в настоящее время почти исчезнувший, имел диаметр 115м, ширину – 2,5м, высоту – 0,5-0,8м. Внутренний вал был главным сооружением и имел значительные размеры: диаметр – 98м, ширину – 6м, высоту – не меньше 1,8м. Он был сооружен из твердого мела залегающего в верхних пластах вокруг Стоунхенджа. В древности вал имел ослепительно белый цвет, что очень сильно заметно даже сегодня. Ров между валами представлял собой кольцо из отдельных ям шириной 3-6м, глубиной 1,3-2,1м. Исследователи считают, что ров служил своеобразным карьером для сооружения валов и в систему сооружения не входил. На дне рва найдены керамика и кости животных, датируемые тем же временем, что и строительство валов, кирки из оленьих рогов, скребки из бычьих лопаток, изделия из камня и пр.

Вход, образованный на месте разрыва валов и рва имел ширину около 10м и был направлен на северо-восток. Его осевая линия, которая проходит через центр круга, была сориентирована на точку восхода солнца в день летнего солнцестояния. В проходе между концами рва располагалась система небольших деревянных столбов, которые, как показывают исследования, могли служить для систематических определений точки восхода луны в полнолуние, ближайшее к зимнему солнцестоянию. Перед входом, на расстоянии 20м с внешней стороны и точно напротив концов рва находится ряд из четырех больших, диаметром около метра столбовых ям, расположенных на равном расстоянии одна от другой.

Казаки - характерники помогают в раскопках археологического памятника Генералка – 2.

Казаки-характерники на раскопках Генералки-2
Казаки-характерники на раскопках Генералки-2
Казаки-характерники на раскопках Генералки-2

Добавить комментарий

   


Защитный код