Серко Иван Дмитриевич

Сирко - популярный кошевой атаман Запорожской Сечи. За всю историю Запорожской сечи это единственный кошевой атаман, которого избирали 8 раз подряд в должность (с 1659 года по август 1680 года, то есть до самой смерти). За период пребывания в должности атамана провёл около 55 больших и малых сражений.

Иван Дмитриевич Серко
И. Д. Серко. Портрет работы И. Репина (1889)

Происхождение

Иван Серко представлял собой колоссальную личность среди всех низовых казаков и во все время исторического существования Запорожья. Он был родом из Мерефы, козацкой слободы Слободской Украины, теперешней Харьковской губернии, в 24-х верстах от города Харькова. В каком году родился Серко, кто были его родители, скольких лет он выступил на историческое поприще это остается неизвестным. Народная дума говорит, что у Серко и его жены Софьи было два сына, Петр да Роман и две дочери. Известно, что Серко был человек безграмотный.

Черты характера. Отношение к религии.

И друзья и враги одинаково отзывались о Серко, как о человеке замечательных военных дарований. Татары называли Серко Урус-шайтаном, то есть русским чёртом, а татарки-матери пугали его именем своих детей. Серко всегда стоял и ратовал за православную веру, за свободу русского человека; оттого он постоянно старался об освобождении из татарской и турецкой неволи возможно большего числа христиан, без различия того, будет ли то великоросс, малоросс, поляк или литовец. Атаман отличался великодушием и редким бескорыстием, никогда не преследовал слабого врага, а после войны никогда не брал на себя военной добычи. На войне он был беззаветно храбр и удивительно изобретателен. Имя его было окружено ореолом полной непобедимости. Серко представлял собой тип истинного запорожца. Он был храбр, отважен, страстен, не всегда постоянен, не всегда верен своим союзникам; он любил по временам погулять и сильно выпить и во хмелю показать свой козацкий гонор. Представление о характере атамана Серко также дает его известное высказывание: Нужда закон меняет.

Полковник Войска Запорожского

На службе французского короля

В 1645 году Богдан Хмельницкий как военный писарь Войска Запорожского во время встречи в Варшаве с послом Франции графом де Брежи, подписал договор о найме 2500 казаков в войско Французского короля. Возглавляли этот отряд полковники Серко и Золоторенко. Во Франции отряд казаков участвовал в штурме Дюнкерка. Серко командовал полком. Французские войска возглавлял принц Конде, в войсках которого служил известный мушкетер Д'Артаньян — герой знаменитой трилогии Александра Дюма-отца.

Участие в восстании Хмельницкого

Принял участие в восстании Богдана Хмельницкого, также в походах против Турции и крымских татар. В 1654 году, будучи полковником, не захотел принять присягу русскому царю и удалился в Запорожье, однако, позже передумал и стал сторонником русского царя. В 1658—1660 годах — винницкий полковник.

В 1659 году, по поручению гетмана Беспалого, совершил знаменитый рейд на ногайские улусы. Этот рейд заставил Крымкого хана Мехмеда IV Гирея, позванного гетманом Выговским и разорявшего малороссийские и русские земли, уйти с Малороссии, обеспечив казакам возможность лишить власти мятежного гетмана. Послы гетмана Беспалого докладывали в Москве, что

…в Запорожье полковник Серко, собрался с Запорожаны, ходил воевать около Белаго города, и Ногайские улусы, которые кочевали близко Самаринки… и повоевав улусы, пошел было к Киеву на помочь к боярину и воеводам к Василию Борисовичу Шереметеву; и Выговский де, послыша то, послал было для перейму, чтоб Серка к Киеву не допустить, полковника своего Тимоша с войском…, а Серко того Тимоша со всем войском побил, и ушел Тимош к Выговскому только сам третей.

Кошевой атаман Запорожской Сечи

С 1663 года в течение 12 лет избирался кошевым атаманом Запорожской сечи (атаманы на Сечи выбирались один раз в год, иногда — и два раза). Одержал ряд блестящих побед над Крымским ханством, поляками и Петром Дорошенко при Перекопе, в Капустяной долине и близ Умани.

Был одним из вдохновителей антипольского восстания на Правобережной Украине в 1664 году. Сохранилось письмо Серко к царю Алексею Михайловичу, написанное в мае 1664 года:

Исполняя с Войском Запорожским службу вашему царскому пресветлому величеству, я, Иван Серко, месяца января 8 числа, пошел на две реки, Буг и Днестр, где Божиею милостью и предстательством Пресвятой Богородицы и вашего великого государя счастьем, напав на турецкие селения выше Тягина города, побил много бусурман и великую добычу взял. Оборотясь же из-под турецкого города Тягина, пошел под черкасские города. Услыша же о моём, Ивана Серка, приходе, горожане сами начали сечь и рубить жидов и поляков, а все полки и посполитые, претерпевшие столько бед, неволю и мучения, начали сдаваться. Чрез нас, Ивана Серка, обращена вновь к вашему царскому величеству вся Малая Россия, города над Бугом и за Бугом, а именно: Брацлавский и Калницкий полки, Могилев, Рашков, Уманский повет, до самого Днепра и Днестра; безвинные люди обещались своими душами держаться под крепкою рукою вашего царского пресветлого величества до тех пор, пока души их будут в телах

В 1667—1668 годах — полковник Харьковского слободского полка. В 1667 году совершил поход на Кафу, взяв город и предав его вместе с окрестностями огню. Освободил около двух тысяч невольников и увёл с собой татарский полон численностью около 1,5 тысяч человек.

Могила Ивана Серко близ села Капуловка

В 1668 перешёл на сторону Петра Дорошенко, «воевал» украинские города, идя «против бояр и воевод», но в 1670 году порвал с ним. Выжег Очаков и нанёс несколько поражений недавнему своему союзнику. В 1672 году, желая стать гетманом, возглавил оппозицию казацкой старшины против кандидатуры в гетманы Ивана Самойловича, в связи с чем был отправлен в ссылку в Тобольск, но вскоре возвращён на Украину. В 70-х годах организовал ряд успешных походов в Крым.

Колебания Серко между службой русскому и польскому государству

Заслуживает внимание мнение Д. И. Яворницкого о колебаниях Серко между службой польскому королю или русскому царю:

Переходы Серко от русского царя к польскому королю и обратно нельзя смотреть как на измену одному и верность другому: Серко и все запорожское козачество хотя и признавали над собой протекцию русского царя со времени Богдана Хмельницкого, но все еще, по старой традиции, считали себя людьми вольными и ни от кого независимыми, — людьми, которые считали за собой право решать вопросы о мире и розмире с соседними царствами и входить в сношения с близкими и дальними царями и властелинами.

Конец жизни

Серко Иван Дмитриевич
Портрет Ивана Серко, Реконструкция лаборатории академика Герасимова

В 1676 году Серко подписал письмо запорожцев к турецкому султану Мехмету IV (запечатлён на картине Ильи Репина).

Умер Серко в 1680 году на собственной пасеке в селе Грушевка. Его тело доставили на Запорожье и похоронили со всеми почестями близ Чертомлицкой Сечи (ныне - село Капуловка в Никопольском районе Днепропетровской области). Надпись на надгробной стеле атамана гласила:

Р. Б. (Року божего)1680 мая 4 Преставися рабь Бож. Іоань Серко Дмитровичъ атамань кошовий воска Запорозкого за его Ц. П. В. (Царского Пресветлого Величества) Федора Алексевича. Памят Праведнаго со похвалами

В советское время, в результате создания Каховского водохранилища был уничтожен так называемый Великий Луг. Могила Серко оказалась прямо на крутом берегу рукотворного «моря». В 1968 году останки Ивана Серко эксгумировали. Скелет, после письма национально настроенной интеллигенции за подписью Олеся Гончара, перезахоронили у села Капуловка, а череп Серко доставили в Москву, в мастерскую известного академика Герасимова, занимавшегося реконструкцией портретов исторических личностей по их черепам и костным останкам.

Комментарии 

 
#1 кентавр 31.08.2011 15:33
коли вiн стояв за ту поганську вiру насмерть то чого тодi не було у могилi хреста ?!- от запитання де правда на бiлiм свiтi
Цитировать
 

Добавить комментарий

   


Защитный код