Меннониты на Хортице

Хортица во вторую половину XVIII - начале XX века

Новороссийская губерния - так назвали территорию, в границах которой находилась вся современная Запорожская область. Она была образована в 1764 году.

Время было не спокойное. Соседние гсударства не мирились с тем, что Россия расширяла свои границы и влияние. В 1768 году началась война с Османской империей. В 1769 году российская армия под командованием генерала П. А. Румянцева остановила вторжение крымских татар, оттеснила их и вышла на берег Азовского моря.

Императрица Екатерина ІІ в 1770 году приняла решение о строительстве 7 крепостей на линии от днепровских порогов до Азовского моря с целью защиты южных границ от чужеземных завоевателей. Строительство крепостей преследовало две цели: защита российских земель от татарских набегов и контроль над Войском Запорожским.

К 1775 году на левом берегу Днепра против нижней части острова Хортицы на территории около 130 гектаров была воздвигнута Александровская крепость. Обитатели крепости жили по военному распорядку, а в окрестностях начало формироваться предместье (форштадт). Селились там работники, обслуживающие крепость, строители, отставные солдаты, пришлый народ, бывшие каторжники.

В середине 1775 года южные земли, именуемые "Диким полем" официально вошли в состав Российской империи. Это было признано пограничными державами. Наличие вольнолюбивой и непредсказуемой Запорожской Сечи вызывало тревогу и беспокойство у императрицы и она через Григория Потемкина отдала приказ генералу П. Текели разрушить Запорожскую Сечь.

В 1783 году к Российской империи было присоединено Крымское ханство. Угроза нападения на южные земли империи со стороны крымских татар была устранена. Днепровская оборонительная линия утратила свое значение и была ликвидирована. Из семи крепостей остались только две самые крупные - Александровская и Петровская. Со временем они были исключены из табеля пограничных оборонительных объектов и изменили свой статус на гражданские населенные пункты.


Поселение меннонитов в Запорожском крае


Рисунок села Нижняя Хортица (1910 год), из книги «A Mennonite Family in Tsarist Russia and the Soviet Union, 1789—1923»

Стремясь исключить нежелательные волнения и непокорность населения южных окраин империи, Екатерина ІІ искала возможности разбавить население миролюбивым и покладистым народом. И в 1787 году она издала распоряжение о предоставлении вновь завоеванных земель Таврии для освоения переселенцам из Германии - протестантам-меннонитам.

(Меннониты - протестантское движение, основанное в 30-40-е годы 16 века в Нидерландах Менно Симоносом. Мигрировали в Германию и Польшу, затем в США, Канаду и Россию. Проповедуют отказ от насилия, смирение. Противостоят государственным законам о призыве в армию, не приемлют убийство ни под какими идеологическими предлогами. Верят во второе пришествие Христа.)

Учитывая принципы меннонитов, Екатерина Великая пообещала им свободы от всех военных обязанностей и отсутствие религиозных гонений.

Меннониты пришли в Запорожские земли и, с присущим им трудолюбием, взялись за устройство сел. Местные жители изумлялись цветущим садам, аккуратным и ухоженным огородам, разумно налаженному быту пришельцев. Этот народ отличался высокой грамотностью. В считанные годы они прекрасно освоили украинскую речь и свободно объяснялись с местным населением.

В 1789 году в урочище Хортица образовалось 8 немецких поселений, в 1790 году - три меннонитские колонии у Кичкасской переправы (Кичкас, Эйнлаге, Кронсвейде), в 1795 году - меннонитская колония Шенвизе (нынешняя территория АвтоЗАЗ).

Центральное женское немецкое училище в селе Верхняя Хортица. Нынче СШ № 81.Строили немцы добротно. Поселки их отличались ровными улицами, аккуратными кирпичными домами, покрытыми черепицей. У зажиточных хозяев даже амбары и скотные дворы были из кирпича.

Меннониты уделяли большое внимание образованию. Они поддерживали школы материально. Кроме того, школы меннонитов субсидировались Германией. Были в немецких селах и общественные здания - богадельни, благотворительные заведения. Строились они добротно и щедро спонсировались общиной.




Охрана природы


Меннониты с присущей им немецкой педантичностью очень бережно и внимательно относились к природе. Основав свою колонию на острове Хортице, они взяли на учет хортицкий лес. Были сосчитаны и переписаны все деревья: 49000 дубов, 4500 груш, 4000 берестовых деревьев и пр. Меннониты ухаживали за лесом, следили, чтобы вырубка производилась через определенные промежутки времени, убирали сухостой и валежник. На образовавшихся полянах высаживались молодые саженцы.

Зима 1876-1877 г.г. выдалась очень суровой, и местное население начало стихийную вырубку хортицкого леса. Меннониты были не в силах противостоять этому и приняли решение продавать часть леса с торгов. Но стихийная вырубка продолжалась. В следствие этого к 1885 году на Хортице почти не осталось леса. Тем не менее, меннониты продолжали бережно культивировать оставшуюся растительность.

В 1910 году в Александровске было создано первое в тогдашней Российской империи природоохранное общество, которое называлось Хортицкое общество охоронителей природы (ХООП). В составе общества было 245 действительных, 5 почетных и 1 пожизненный член. В основном общество составляли меннониты. Возглавил общество Бузук Тодор Филиппович - учитель естествознания центрального женского немецкого училища в селе Верхняя Хортица.

В течение недолгого существования общество проделало огромную работу по сохранению Хортицы, создало питомник, высаживало лес в районе Канкриновки. В питомнике, созданном обществом, насчитывалось 6300 дичков саженцев, 3600 дичков сеянцев, 3000 привитых деревьев, 2300 окультивированных деревьев, 1400 фруктовых маточных деревьев, 200 деревьев американского клена, 175 елей, 930 кустов жимолости. Кроме того, здесь выращивалось много различных растений, в т.ч. 800 кустов роз. Под контролем общества находилось более 7300 десятин окрестных земель, где на пустошах и песках высаживались саженцы деревьев.

Интересы общества не ограничивались только растительным миром. Велась разнообразная природоохранная деятельность. Общество развешивало искусственные гнезда для привлечения птиц, выделило несколько рассадников дичи, ввело запретные зоны для охоты, добилось запрета на отстрел хищных и певчих птиц. Общество осуществляло контроль за ведением рыбной ловли. К концу 1913 года в ХООП действовало 17 уполномоченных контролеров по надзору за ведением охоты и рыбной ловли.

После начала Первой Мировой войны деятельность общества начала угасать. Это было вызвано тем, что основной состав его представляли меннониты - в понятии властей немцы. В конце 1914 года в ХООП оставался 31 человек. В мае 1915 года общество было закрыто.

Общество закрыли, но идея охраны природы в Запорожском крае крепко укоренилась и продолжала жить, несмотря на вихри войн и революций, индустриального бума и социальных перемен, экономических кризисов и государственных делений.


Уход меннонитов


Последний надгробный камень меннонитов на старом Хортицком кладбище отмечен 1914 годом. Куда же делся этот народ?

 Могильные памятники меннонитам на старом хортицком кладбище Могильные памятники меннонитам на старом хортицком кладбищеМогильные памятники меннонитам на старом хортицком кладбище

В тот год в Россию пришли лихие времена. Началась Первая мировая война, в которой врагом Российской империи выступила Германия. На меннонитов, как на выходцев из Германии, начались гонения. Их стали призывать в армию. За отказ от службы их объявляли врагами или пособниками врагов. Меннониты стали покидать Запорожский край.

Революция 1917 года и гражданская война не принесли меннонитам облегчения. В те бурные военные годы гибли люди - русские, украинцы. Меннонитов продолжали призывать уже в революционную армию, раскулачивали, отбирали скот и другое добро. Гонения со стороны большевиков были не меньше, чем от царского правительства в последние годы империи. Прокатывался по немецким селам с грабежами и резней и батько Махно.

Такие беды вызвали волну эмиграций немцев из России в Америку. В 20-е годы XX столетия меннонитской общины в Запорожье не стало.

Отдельные семьи меннонитов еще оставались в своих родных жилищах до Второй Мировой войны. Им пришлось пережить массовое принудительное выселение в Сибирь и Казахстан. Ну а те семьи, которым удалось остаться, оказались на оккупированной территории. В 1943 году они покинули наш край с отступающими войсками Вермахта и перебрались в Канаду.

Более 100 лет жили и возделывали украинские земли немецкие колонисты рядом с местным населением. Их пребывание на Запорожской земле не прошло бесследно. Они передали украинцам свой богатый опыт ведения хозяйства, прилежного и уважительного отношения к земле, труду, образованию. Запорожцы хранят добрую память об этих людях.

Комментарии 

 
#1 Елена 28.11.2011 08:05
Моего прадедушку Дик.И., расстреляли в 1938-1939 году, а прабабушку Дик. М. (в девичестве Гизбрихт)в 1941 сослали в Сибирь в лагерь. До самой смерти моя бабушка вспоминала свою родину(
Цитировать
 
 
#2 Следопыт 27.05.2012 23:45
Цитирую Елена:
Моего прадедушку Дик.И., расстреляли в 1938-1939 году, а прабабушку Дик. М. (в девичестве Гизбрихт)в 1941 сослали в Сибирь в лагерь. До самой смерти моя бабушка вспоминала свою родину(

подскажи пожалуйста в какой именно она колонии жила Бурвальд, Розенгард или какая ???
Цитировать
 
 
#3 Елена 28.05.2012 08:02
Цитирую Следопыт:
подскажи пожалуйста в какой именно она колонии жила Бурвальд, Розенгард или какая ???

Вот этого к моему глубокому сожалению не знаю, прабабушка умерла в 1982 году, а бабушка в ноябре 2011... Я сама на разных сайтах искала, но Дик фамилия распространенна я, а настоящее имя их не помню, в раннем детстве мне бабушка говорила. Когда их репрессировали им записали другие имена: детей, мою бабушку и ее брата и сестер назвали - Маша, Иван, Лена и Лиза. В живых сейчас остался только двоюродный дедушка -Иван, но он живет в Германии в г.Юлих и редко созваниваемся.
Цитировать
 
 
#4 Владимир 05.06.2012 15:59
В нашем крае также много проживало меннонитоа. Совсем недавно мы обнаружили в нашей речушке много памятников с кладбища меннонитов. Старые люди говорят, что их бросили в реку во время войны для переправы. Одну из этих плит мы подняли вручную на сушу. Может быть Вы знаете, кто заинтересован в востановлении исторической памяти. Напишите.
Цитировать
 
 
#5 Следопыт 05.06.2012 22:37
Уважаемая Елена , в следующий раз,когда свяжетесь со своим дедушкой,попроб уйте узнать у него хотя бы примерно,где они жили.Я уверен ,что при желании можно узнать такую информацию,даже по каким либо косвенным доказательствам ))
Цитировать
 
 
#6 Юрий 12.08.2013 17:12
Цитирую Владимир:
В нашем крае также много проживало меннонитоа. Совсем недавно мы обнаружили в нашей речушке много памятников с кладбища меннонитов. Старые люди говорят, что их бросили в реку во время войны для переправы. Одну из этих плит мы подняли вручную на сушу. Может быть Вы знаете, кто заинтересован в востановлении исторической памяти. Напишите.

да есть желающие, напиши свой номер телефона
Цитировать
 
 
#7 Юрий 12.08.2013 17:16
Цитирую Елена:
Моего прадедушку Дик.И., расстреляли в 1938-1939 году, а прабабушку Дик. М. (в девичестве Гизбрихт)в 1941 сослали в Сибирь в лагерь. До самой смерти моя бабушка вспоминала свою родину(

нашел вот вот ссылку там видно схематические планы поселков пофамильно по дворам северо-восточнее мелитополя и видно где именно жили и те у кого фамилия Дик
http://books.google.com.ua/books?id=l7ALpfZUYhkC&pg=PA63&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=3#v=onepage&q&f=false
Цитировать
 
 
#8 Rudolf Zavadskij 20.09.2014 10:21
Цитата:
Мама родилась "под дубом" Хортице, папа в Ланлскроне Разыскиваю по двум фото Завалские и Гейнрихсы . см. ссылки
http://itd1.mycdn.me/image?id=582019665227&bid=582019665227&t=13&plc=WEB&tkn=vtMg-AaaUHuDzewO4RWX FEDGG1k Гдhttp://itd1.mycdn.me/image?id=582019665227&bid=582019665227&t=13&plc=WEB&tkn=vtMg-AaaUHuDzewO4RWX FEDGG1kе ВЫ ВНУКИ И ПРАВНУКИ.
Цитировать
 
 
#9 Света 25.04.2015 15:57
моя бабушка девичья фамилия Гизбрехт может кто знает про семью
Цитировать
 
 
#10 Светлана. 01.06.2016 12:53
Если кто-то помнит о семье Фризен Дитриха Дитриховича - откликнитесь, были вывезены в германию после оккупации. А также семья Зейбель...
Цитировать
 
 
#11 Maria 07.07.2016 08:53
может быть кто нибудь знает что нибудь о семье Мартенс Дитртрих Дитрихович- откликнитесь
Цитировать
 
 
#12 Дмитрий 03.11.2016 01:12
Мой прапрадед Исаак Фризен имел шестера детей, одной из них была моя прабабушка Анна Фризен, её во время окупации с моим дедом (ему было 4 года) и его братом (он был чуть старше 5-6 лет) вывезли в Германию, где они пробыли до конца войны. После войны их сослали в Сибирь.
Цитировать
 
 
#13 Pospelov Maria 06.04.2017 14:40
Мои родители отец Валл Николай Николаевич и мама Валл(Мартенц) Сусанна Дитриховна были меннониты.Мама родилась на Хортице.Если кто что знает об этой фамилии напишите
Цитировать
 

Добавить комментарий

   


Защитный код