О вековых дубах на о. Хортице

Пройдя это место (переправу), они достигают острова, называемого Святым Григорием, и на этом острове совершают свои жертвоприношения: там растет огромный дуб. Они приносят в жертву живых петухов, кругом втыкают стрелы, а иные приносят куски хлеба, мясо и что имеет каждый, как того требует их обычай. Здесь они бросают жребий - зарезать ли их (птиц в жертву), или съесть, или пустить живыми...

Так писал в своем трактате «Об управлении империей» (948 - 952 г.г.) византийский император Константин Багрянородный, подробно рассказывая о многотрудном переходе русской торговой флотилии через днепровские пороги и опасную Крарийскую переправу (у соврем. Запорожья). В этом описании мы видим один из обрядов поклонения древних руссов Перунову дубу. Тот участок Днепра, где руссы приносили жертвы у "огромного дуба", назывался "Перуня рень": здесь, по народному преданию, был выброшен на берег деревянный идол киевского Перуна, сброшенный в Днепр и доплывший до Запорожья.

Александровский краевед Я. Новицкий в ХІХ в. записал воспоминания старожилов города о существовании огромных дубов на о. Хортица. Южнее менонитской колонии (возле балки Шанцевой) стоял высокий и ветвистый дуб, которому было больше 500 лет, «листва на нем зимой красная и к весне не спадала». В 1871 году Красный дуб, или Священный дуб запорожских казаков, засох. В народе говорят, что под этим дубом казаки собирались на раду, под ним прощались с Хортицей и волей в Вербное воскресенье 1775 года, когда была ликвидирована Сечь. Длина окружности пня этого дуба, по свидетельству Дмитрия Яворницкого, была около трех сажен (6,4 метра), то есть равна обхвату 700-летнего Запорожского дуба. Во многих краеведческих изданиях Красный дуб отождествляют с дубом, описанным Константином Багрянородным в Х веке!

По воспоминаниям запорожского краеведа И. М. Бичука (1896-1982) вероятные остатки того самого «дуба Багрянородного» были обнаружены Дмитрием Яворницким.

В начале 30-х годов Бичук, работавший врачом в Днепрострое (строительство Днепрогэса), был направлен «на малярию». Поселился в сельской хате. А рядом стоял с палаточным лагерем Дмитрий Яворницкий, который возглавлял "Комплексную днепростроевскую археологическую экспедицию". Он и пригласил доктора к себе в лагерь, жить на свежем воздухе. Среди прочего Яворницкий рассказывал, что в конце XIX века наткнулся на Хортице, на южном склоне балки Ганнивка (Дубовая), на тлен дубового пня окружностью в шесть сажен (почти 13 метров)! Быть может, это и были остатки дуба, описанного Багрянородным?

Многие краеведы считают: возраст дубов, которым более трехсот лет, приблизительно соответствует обхвату их ствола в сантиметрах. Тогда дуб, остатки которого зафиксировал Яворницкий, дожил до 1300 лет. При устойчивости дубовой древесины к тлену (именно поэтому из нее делают гробы) этот дуб мог погибнуть еще до появления запорожских казаков. Поэтому неудивительно, что фантастическое дерево не попало в казацкие предания.

Местные старики рассказывают, а им рассказывали их деды, что огромный дуб-великан находился на северном краю острова возле скалы Высшая Голова, «под ветвями которого в жару мог спрятаться целый табун коней». И такой дуб вполне мог быть предметом поклонения путников, впервые прибывающих к острову после тяжелого перехода через днепровские пороги.

Вид 700-летнего Дуба в урочище Верхняя Хортица в прошлом веке.

До недавнего времени мы имели возможность любоваться роскошной кроной 700-летнего дуба-великана в урочище Верхняя Хортица. Его ствол - свыше шести метров в обхвате, высота - 36 м, а размах его ветвистой кроны достигал 43 м. В литературе и описаниях прошлого века сохранилось множество фотографий зеленеющего тогда еще великана. Это дерево может дать представление о том, как выглядел священный дуб Перуна в языческие времена. Именно с этим дубом народ связывает событие написания письма запорожцев турецкому султану.

Недавно здесь найден скифский курган, которому 2,5 тысячи лет. Под распаханным курганом археологам открылось погребение скифского воина возрастом примерно 2,5 тысячи лет. Как предполагают ученые, здесь покоится какой-то знатный воин.

Так выглядит погибший 700-летний Дуб сегодня

Дерево в народной культуре славян - объект поклонения. В древнерусских памятниках XI - XVII вв. говорится о поклонении "рощеям" и "древесам".

Дубы, вязы, березы относились к заповедным. Запрещалось рубить их и вообще наносить какой-либо ущерб. Считалось, что нарушение этих запретов приводит к смерти человека, мору скота, неурожаю. Такие деревья считались оберегами от бед, а также "покровителями" местности, домов, колодцев, озер, охраняли от пожара и стихийных бедствий. Образ древа - одно из уникальных изобретений человечества, которое определило структуру всех мифологических систем. Благодаря мировому древу человек увидел мир как единое целое и себя в этом мире как его частицу. Выделившись из первозданного хаоса, древо стало инструментом для создания космоса. На него, как на ось, стали нанизываться все элементы мира от богов и животных до понятий времени. Вертикальная структура складывалась из трех частей или уровней: нижнего - корней, среднего - ствола и верхнего - ветвей. Так в воображении древних сформировались основные зоны " космоса, а с ними и сдвоенные противоположности: Земля - Небо, Небо - Преисподня, огонь - вода - земля, прошлое - настоящее - будущее, день - ночь, свет - тьма, тепло - холод, предки - современники - потомки, голова - туловище - ноги. Через древо люди постигали взаимосвязь противоположностей, суть всякого развития.

В Запорожье уважение и бережное отношение к дереву издревле передавалось от отца к сыну из поколения в поколение. Люди, живущие на земле и занятые земледелием, до тонкостей знают все особенности растущих здесь деревьев. Среди них, практически, нет ни одного человека, который за свою жизнь не посадил хотя бы одного дерева. Да и среди городских жителей более 50% тем или иным образом связаны с землей – это дачники. Они тоже сажают деревья. Несмотря на то, что Запорожье, в результате индустриализации в прошлом веке, чрезмерно застроено промышленными предприятиями, которые серьезно вредят экологии, город утопает в зелени.

Любовь Запорожцев к природе своего края и неустанная борьба передовой общественности с узкими интересами отдельных недальновидных хозяйственников за ее сохранение в первозданном виде дала свои результаты. Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 1993 г. № 254 «О Национальном заповеднике «Хортица», Государственному историко-культурному заповеднику был присвоен статус Национального. В его состав входят сам остров Хортица и прилегающие к нему острова и скалы Байда, Дубовый, Расстебин, Три Стога, Середня, Близнецы, урочище Вырва на правом берегу Днепра, которые имеют общегосударственное и историческое значение. Общая площадь заповедника составляет 2386,86 га. Благодаря этому люди вот уже два десятка лет имеют возможность посещать эти красивейшие и уникальные места, прикоснуться к древнему и вечному, зарядиться неисчерпаемой энергией, исходящей от Матери – природы.

Добавить комментарий

   


Защитный код