Загадка на европейском перекрестке

Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.
В. Шекспир

Есть места, где удивительным образом концентрировались события и которые можно назвать материализовавшимися сгустками истории. Ярким примером такого места может служить остров Хортица. С появлением повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Хортица стала известна всей России и превратилась в символ Запорожья. Быть может читатели подскажут автору место, где бы на относительно небольшой территории собралось столько легенд, преданий, тайн и загадок, и, как следствие, - гипотез.

Первая загадка Хортицы заключается в ее названии. Почти 900 лет живет этот топоним в нашей истории и географии. Пришедшие из глубины веков названия составляют самые сложные загадки. Мы не можем, к примеру, точно сказать, что означает слово «Москва» или «Харьков». Можно ли сейчас, через многие сотни лет, зная, что почти наверняка не поступит новых фактов, пользуясь только тем, что уже давно известно, найти новое, более достоверное объяснение загадочного названия? Для этого нужно подытожить и прокомментировать уже существующие версии.

Крестный отец

Первое описание Хортицы мы находим в сочинении византийского императора Константина VII Багрянородного (913 -959 гг) «Об управлении империей» Подобные книги, написанные монархом для своих детей и наследников, типичны для средневековья вспомним «Поучение» великого киевского князя Владимира Мономаха (1113-1125 гг.), кстати, он был внуком византийского императора Константина IX Мономаха. Константин Багрянородный в части произведения, описывающей соседей Византии, подробно повествует о многотрудном переходе торговой флотилий русов через днепровские пороги. После описания Крарийской переправы (в последующем известной, как Кичкасская), он рассказывает об острове Хортице:

Пройдя это место (переправу - Ю. В), они достигают острова, называемого Георгием, и на этом острове совершают свои жертвоприношения, так как там растет огромный дуб. Они приносят в жертву живых петухов, кругом втыкают стрелы, а иные приносят куски хлеба, мясо и что имеет каждый, как требует их обычай. Насчет петухов они бросают жребий - зарезать ли их (в жертву), или съесть или пустить живыми...

С тех пор огромный дуб на Хортице врос корнями в нашу историю. В 1871 году в самом центре острова засох «Священный дуб запорожских казаков». Под этим дубом собирались казаки на раду, под ним прощались с Хортицей и волей в 1775 году, когда была ликвидирована Запорожская сечь. Диаметр пня этого дуба, по свидетельству академика Д. И. Яворницкого, был около 3 сажен (6.4 м - Ю. В. ). Такого же размера дуб растет сейчас на Верхней Хортице. Ему около 700 лет. Легенда утверждает, что ведя свое войско к победным Желтым Водам, Богдан Хмельницкий останавливался под этим дубом. Народная молва вложила в уста гетмана прекрасные слова «На нашу долю выпали тяжкие испытания. Так будем же в битвах такими сильными и стойкими, как этот дуб, такими же неразрывными с Родиной и народом, как его корни - с землей!».

Своеобразная эстафета передается от одного дерева к другому. Появившись в нашей истории более десяти веков назад, хортицкий дуб стал живым символом стойкости и любви к Родине.

Из Древнерусских летописей и византийских хроник известно о дипломатической миссии княгини Ольги в Константинополь к императору Константину Багрянородному. От людей из свиты Ольги, очевидно, получил Константин часть информации для своей книги. Согласно летописи, в Константинополе Ольга приняла крещение, причем крестным отцом был сам император. Сейчас историки берут этот факт под сомнение. Большинство считают, что Ольга приехала в Константинополь уже христианкой. Но ни у кого не может вызвать сомнения то, что Константин Багрянородный - «хрестный отец» Хортицы, которую он назвал островом Святого Георгия.

В XI веке в русских летописях Хортица известна, как Варяжский остров, т е. лежащей на пути варягов, используемый варягами. Напрашивается сравнение с Варяжской пещерой - одной из самых древних в Киево-Печерской лавре.

Нынешнее название появилось впервые в летописи в 1103 году. Что и на каком языке означает «Хортица»? Поскольку впервые название зафиксировано в русских летописях, логично искать славянские корни в значении слова. Авторитетный «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля уже более ста лет предлагает лежащий на поверхности вариант: «Хорт, м. Хортицаж, - борзая собака, ловчая для травли... Хортыми собаками вообще зовут борзых с низкою гладкою шерстью, для отличия от псовых и густопсовых, мохнатых».

«Хортица" - самка «хорта». Все казалось бы просто, если не учитывать того, что изнеженной короткошерстной собаке нечего делать в безлюдной, дикой местности, В насквозь продуваемых ветрами степях. В новейшее время появилось притянутое за уши непойманного хортом зайца объяснение: с высоты птичьего полета и на картах остров похож на распластавшуюся на бегу охотничью собаку. Но карты, достоверно передающие очертания острова, появились только в конце XVIII века. Еще более нереально предположение, что продержавшееся девять веков название связано со случайным эпизодом, например с охотничьей собакой какого-то князя.

Может, в названии Хортицы Звучит имя языческого бога Хорса? Само это слово иранского происхождения в переводе с персидского «солнце». В летописях ирано-язычных скифов часто используется форма - «Хортич остров», «Хортичий остров», т. е. остров бога Хорса.

Мы, к сожалению, имеем слишком мало сведений о языческих верованиях и мифологии древних славян. О6 этом позаботились христианские священники средневековья, вытравлявшие и выжигавшие любую память о язычестве. В главе «Языческая реформа Владимира» книги «Язычество Древней Руси» читаем «ХОРС... Божество солнечного светила (но не света). Самостоятельного значения вероятно не имел, а представлял собою некое неотделимое дополнение к образу Дажьбога-Солнца» «Отношение Хорса к Дажьбогу довольно точно определяется аналогией с Гелиосом и Аполлоном у греков» (стр. 444) «Даждьбог»-божество света и тепла вообще, аналогичен с Аполлоном, а Хорс может быть приравнен только к Гелиосу, божеству одного светила» (стр. 433-434). Отметим, что священными животными Дажьбога, бога дающего, неотделимым дополнением которого являлся солнечный Хорс были волки. Выяснено, однако, что Хоре - второстепенный бог языческого пантеона. Тем не менее в списке шести идолов, установленных в 980 году в Киеве князем Владимиром имя Хорса стоит вторым после княжества Перуна. Дело в том, что Хорс олицетворял самого князя, который в эпосе неизменно именуется «Солнцем» или «Красным Солнышком». Сместив акценты солнечного божества к своей выгоде, Владимир поступил подобно египетскому фараону Эхнатону, больше известному не как реформатор, а как муж Нефертити. Эхнатон ввел вместо культа солнечного бога Амона-Ра культ солнечного диска Атона.

От Константина Багрянородного нам известно, что жертвоприношения на Хортице связаны с огромным дубом. Дуб -Дерево Перуна, верховного бога, бога грома и молнии, аналогичного Зевсу-Юпитеру, а не второстепенного Хорса. Вообще, после преодоления порогов логичнее было бы приносить жертвы богу - покровителю путешествующих, торгующих, ворующих - эквиваленту античного Гермеса-Меркурия. Но, быть может Хорс выполнял одновременно и эти функции? Константин Багрянородный подробно описывает ритуал жертвоприношения. Куски хлеба и мясо -жертва неконкретная, по принципу - «что имеет каждый». Но главная жертва, согласно сложности ритуала - живые петухи. А петух, птица, предвещающая рассвет, всегда посвящался Солнцу. Версия острова, посвященного богу Хорсу, имеет серьезное обоснование.

Версии краеведа Фоменко

Известный запорожский краевед В. Г. Фоменко, автор содержательной книги «Звідки ця назва?» (Днепропетровск-1969 г,) - энциклопедии топонимов запорожского края, предложил следующее объяснение слова «Хортица». Впервые название «Хортич остров» появляется в летописи в связи с походом великого князя Святополка Изяславовича на поселившихся в этих местах половцев. Следовательно, поскольку остров до этого назывался Святого Георгия или Варяжским, новое название происходит из половецкого языка, относящегося к тюркской группе. Фоменко полностью отвергает версию о связи названия с короткошерстной охотничьей собакой. Она в тюрских языках именуется «таз», «тазы».

По мнению краеведа, название происходит от тюркского слова «орт», «орта», что означает «средний», расположенный на середине чего-либо, назвав остров, расположенный между двумя почти одинаковыми по ширине протоками Днепра «орта», полудикие кочевники дали ему меткое и всем им понятное название. Появление в летописях первой согласной «X» в названии В. Г. Фоменко Объясняет особенностями произношения, сохранившимися до нашего времени в украинском языке (например, «горіх» вместо «орех», «вівця» вместо «овца», «вогонь» вместо «огонь»). Кстати, «Средний» называется сейчас небольшой островок между Хортицей и плотиной Днепрогэса.

Можно, конечно, возразить этому тем, что любой остров - суша, окруженная водой со всех сторон, хотя, можно, и предположить, что поднепровские половцы считали Хортицу расположенной посредине своих кочевых владений. В более широком значении слова Хортица лежала на перекрестке путей известного кочевникам мира.

В упомянутой книге В. Г. Фоменко предлагается еще, как версия, греческое слово «хортос» - луга, пастбища, огороженное место для выпаса скота. Это слово имеет еще значение - естественное укрепление. Именно такими могли предстать крутые хортицкие берега путешествующему «в греки» и имеющему понятие о греческом языке В несколько иной форме, пройдя через ряд языков, это слово употребляется нами и сейчас - «форт», «фортификация», «фортеця». Версия очень убедительная.

К общему знаменателю

В книге академика Б. А. Рыбакова «Язычество древних славян» я наткнулся на сообщение, что в южных говорах древнерусского языка слово «хорт» иногда означало - «волк». А в труде «Язычество Древней Руси» читаем «Культ волка очень древен и сложен. Помимо общеизвестных отрицательных сторон этого хищника, мы в фольклоре нередко находим обрисовку и положительных качеств волка». (Встретить волка в пути - к добру. В сказках серый волк помогает Ивану-Царевичу и т. д. ). Быть может, для древних славян-земледельцев волки были полезны весной когда всходили яровые хлеба и лен, а в лесных чащах было множество рогатой мелочи (косуль, диких коз, серн), да и оленей, кабанов, которые причиняли огромный вред молодой зелени. Волки, на открытом пространстве засеянных нив легко травили эту живность, невольно оберегая тем поля от потравы. «Интересно древнее наименование волка, сохранившееся лишь в заговорах «хорт». (Брянская обл., мои записи в с. Вщиже 1940 г.)» (с. 729).

Мы возвращаемся на «круги своя» - «хорт» - «волк», священное животное солнечного бога, одной из ипостасей которого является «Хорс». В «Слове о полку Игореве» князь-чародей Всеслав «великому Хорсу волком путь пересекал». «Премного волков водилось и в степи запорожской незадолго до уничтожения Запорожской сечи» («Устное повествование запорожца Коржа», 1842 г.). Таким образом, Хортица - волчий остров, посвященный солнечным богам Дажьбогу и Хорсу или Святому Георгию - покровителям волков. Такое объяснение во всяком случае не хуже «природного форта» или «срединного острова», расположенного в самой середине известного мира.

Впрочем, остальные три версии не исключают одна другую. Просто в многовековом ходе истории старый смысл названия терял свое всем понятное значение и переосмысливался в духе той или иной народной этимологии.

Расположенное в центре известного мира, на перекрестке европейских путей природное укрепление, где в древности в безлюдных степях водились волки, было посвящено когда-то покровителям волков, солнечным богам и святым - покровителям воинов, путешественников и земледельцев.

Комментарии 

 
#1 Маша 18.11.2011 15:22
Взагалом стаття непогана, але є орфографічні помилки.
Цитировать
 

Добавить комментарий

   


Защитный код