Змеиная пещера на острове Хортица

Змеиная пещера расположена возле урочища Черная скала в северной части острова. Это наибольшая из известных на Хортице пещер, которая представляет собой расщелину в гранитной скале. Доступ к ней сложный, поэтому почти никто ее не посещает. Пещера не большая по размеру и сырая, что делает невозможным долгое пребывание в ней человека, не говоря уже о ночлеге. С этой пещерой связано несколько легенд. Одна из них была записана Яковом Новицким в 1887 г. на о. Хортица от Й. Шутя. Предлагаем отрывок из этой легенды:

Когда жили тут козаки, много было рыбы, зверя, птицы и леса по Днепру, а в степях росли такие травы, что если едешь на коне, то и не видно. А гадов было!.. Были желтобрюхи, полозы, а в пещере, что в Верхней Голове* острова Хортицы, жил змей. Он никого не трогал – и козаки его не боялись. Бывало, говорят, ночью как засияет, так и осветит Днепр!
Змей не каждой ночью показывался, а так: в месяц или на неделях три по разу, и все возле той пещеры, что зовется Змеиной.
Как подались отсюда запорожцы под турка, так пошла за ними рыба и птица, пошел и зверь всякий. После того, как сошли запорожцы, тут по скалам что-то ходило и тужило… Бывало, ночью как заголосит, так аж тело холодеет. Потом из Кичкасской стороны как начнет кидать камни на Хортицу, как начнет, то так эти камни и прикипают к Черной скале… Тоскливо и страшно было тогда.
После запорожцев остались одни пугачи. Они и теперь каждую ночь тоскуют в скалах.
Верхняя голова - самая высокая скала в северной части о. Хортица
* Верхняя голова - самая высокая скала в северной части о. Хортица

Иную легенду, которую местные краеведы также связывают со Змеиной пещерой, повествует греческий историк Геродот, описывая Скифию в книге «Мельпомена»:

8. Такое рассказывают скифы про свой народ и про страну, которая выше них на севере. Однако эллины, живущие на побережьях Понта, вот что говорят по это. Геракл, когда он гнал Герионовых быков, прибыл в эту страну, где теперь живут скифы и которая тагда была пустынной. А Герион, говорят, жил за Понтом, на острове, который эллины называют Еритея, где-то поблизости Гадейров, которые расположены дальше за Геракловыми столбами на берегу Океана. Океан, как утверждают, начинается на востоке и обтекает всю землю. Так говорят, но при этом, не приводят никаких доказательств. Оттуда возвращался Геракл и, как только он прибыл в страну, которая теперь называется Скифией (т.к. его там застала зима и мороз), как вытянул свою львиную шкуру, завернулся в нее и тут на него нашел сон, а его кони, которые паслись, запряженные в колесницу, тем временем исчезли по божьей воле.
9. Только проснулся Геракл и начал искать своих коней, обошел всю ту землю и, наконец, прибыл в страну, которая называется Гилея*. И там в одной пещере он нашел существо двойной природы: наполовину она была девой, а наполовину змеей: до ягодиц ее тело было женским, а ниже – змеиным. Он увидевши ее удивился и спросил ее, не видела ли она где-то его коней, которые пропали. Она тогда ответила ему, что они у нее, но она возвратит ему их, когда он с ней соединится. И Геракл за такую цену согласился соединиться с ней. А она все время откладывала возвращение ему коней, ибо хотела подольше жить с Гераклом, а он хотел забрать коней и пойти прочь Наконец, она отдала ему их и сказала: «Этих коней, которые пришли сюда, ради тебя я спасла, а ты наградил меня за мою услугу; от тебя я зачала трех сыновей. Когда эти сыновья вырастут, что мне с ними делать, объясни мне, или я оставлю их тут (ибо это страной владею лишь я сама), либо я отошлю их к тебе?» Так она его спросила, а он говорят, так ей ответил: «Скоро ты увидишь, что они уже стали взрослыми, сделай то, что я тебе скажу, и это ты правильно сделаешь: кто из них, ты увидишь, сможет натянуть вот этот лук вот так и сможет подпоясаться вот этим поясом, как я тебе показываю, того ты оставь в этой стране. А кто не сможет сделать так, как я тебе говорю, того ты прогони прочь из этой страны. И когда ты так сделаешь, ты и сама будешь довольна и выполнишь мою волю».
10. Так он взял один из своих луков ( ибо до тех пор Геракл носил с собой два лука) и показал, как следует подпоясываться поясом и передал ей и лук, и пояс, которые носил на там боку, где была прикреплена золотая чаша, а передав их, ушел. Когда родились сыновья, она сначала дала им имена: первого назвала Агатирсом, другого Гелоном, а посленднего – Скифом. Через время, когда они стали мужами, она вспомнила про поручение Геракла и выполнила его. И случилось так, что двух из ее сыновей, Агатирса и Гелона, которые не смогли выполнить предложенное матерью, она выгнала из страны и они пошли куда глаза глядят. Зато младший из них, Скиф, выполнил предложенное ему и остался в стране И от Скифа, Гераклового сына, происходят те, кто становится царями скифов. И в память о той чаше скифы и по сей час носят подвешенную чашу. (Это, собственно, сделала для Скифа, и только лишь для него одного, его мать). То, про что я рассказал, пересказывают эллины, которые живут на берегах Понта.
О. Хортица. Едва заметная щель - вход в Змеиную пещеру.
* Гилеей считают днепровский Великий Луг, который начинался от о. Хортицы.

Пещеры можно условно разделить на пять групп: карстовые, ледовые, тектонические, эрозионные и вулканические. Пещеры не редко сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими отверстиями, такие отверстия называются "выходными". Самые крупные пещеры имеют протяженность до нескольких десятков километров.

Назад в путеводитель

Добавить комментарий

   


Защитный код